Антипрививочники отметили отмену «зеленых паспортов» митингом в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Противники вакцинации от COVID-19 сегодня провели митинг в центе Тбилиси. Свою акцию они приурочили к отмене «зеленых паспортов».

«Зеленые паспорта» — специальные сертификаты, необходимые для посещения общественных мест, которые начали действовать в Грузии с 1 декабря 2021 года. 1 февраля власти страны объявили об отмене системы пропусков из-за легкого течения заболевания, вызванного распространением омикрон-штамма.

Участники сегодняшней акции считают, что правительство «отступило перед волей народа». В течение двух последних месяцев они провели несколько масштабных митингов в грузинской столице, требуя отменить «зеленые паспорта».

«Мы добились того, что хотели. Мы не позволили поделить грузинское общество на привитых и не привитых. Кто хочет, тот путь прививается, но нельзя никого прививать насильно», — сказал один из организаторов акции, лидер движения «Нация и государство» Звиад Томарадзе.

По его словам, на этом их борьба не прекратится. Теперь Томарадзе предлагает начать акции с требованием об отмене обязательного ношения масок.

Без «зеленых паспортов» граждане Грузии и иностранцы не могли попасть в рестораны и кафе, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, развлекательные центры, спортивные объекты, казино, спа-центры, фитнес- залы, гостиницы и на канатные дороги на зимних курортах. Получить «зеленый» статус могли лица, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса или сдали ПЦР-тест в течение 72 часов либо экспресс-тест за 24 часа до посещения общественного места.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. Из-за нового штамма «омикрон» страна переживает взрывной рост заболеваемости коронавирусом. В целом за время пандемии в Грузии выявлено 1 314 603 случая заражения, от осложнений болезни умерли 15 212 пациентов.

По состоянию на 6 февраля полный курс вакцинации от COVID-19 в стране прошли 1 226 924 гражданина, что составляет 42,7% взрослого населения.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы