|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Археологи сделали уникальное открытие на территории комплекса Давид Гареджи

Фото: Nodar Bakhtadze/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Грузинские археологи раскрыли еще одну тайну обитателей келий средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи.

Специалисты Национального музея Грузии обнаружили медную посуду, керамику и подсвечники в Лавре Святого Давида, которая представляет собой комплекс высеченных в скале монашеских келий и дополнительных помещений.

Археологи полагают, что предметы относятся к позднему средневековью. Вся посуда прекрасно сохранилась.

 

Медная посуда, найденная в Лавре Святого Давида. Фото: Nodar Bakhtadze/Facebook

О находке на своей фейсбук-странице сообщил один из руководителей экспедиции, профессор Государственного университета Ильи Нодар Бахтадзе.

«Предположительно, это столовое сокровище, члены монастырского братства перепрятали в этом краю в период нашествия иранских завоевателей, в начале 17-го века», — написал Бахтадзе.

По словам профессора, открытие было сделано в процессе предреконструкционных археологических работ.
Комплекс Давид Гареджи относится к VI веку и сегодня считается одной из главных святынь и достопримечательностей Грузии. Объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Монастырский комплекс Давид-Гареджи. Фото: National Geographic

Комплекс расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части. Давид Гареджи представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Монастырь основал один из святых отцов, который принес в Грузию монашество, – святой Давид Гареджийский. Он пришел в Грузию из Сирии в середине VI века вместе с преподобным Иоанном Зедазнийским в числе его 12 учеников.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика