Армения создаст патрульную полицию по аналогу грузинской 

2018-12-18T18:03:10+00:00 18 Дек, 2018, 17:55|Главное, Новости, Политика|

Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 18 декабря — Новости-Грузия. Власти Армении работают над созданием новой патрульной службы, которая окончательно сформируется в 2019 году и будет похожа на грузинскую. Об этом заявил находящийся в Тбилиси глава полици Армении Валерий Осипян.

Глава полиции Армении прибыл в Грузию накануне с официальным визитом и пробудет в Тбилиси до 19 декабря.

Сегодня с Осипяном провел встречу глава МВД Грузии Георгий Гахария.

Фото МВД Грузии

«Сейчас в нашей стране проходит реформа полиции, и нас заинтересовала деятельность патрульной службы Грузии. Мы хотим использовать модель патрульной службы Грузии в нашей стране. Мой заместитель несколько месяцев назад посетил Грузию и уже активно ведется процесс объединения патрульно-постовой службы с дорожной полицией. В 2019 году у нас уже будет сформирована новая патрульная служба», — сказал Осипян.

Помимо реформы полиции, на переговорах стороны затронули и вопросы борьбы с организованной преступностью, а также контроля приграничных зон.

Фото МВД Грузии

«Организованная преступность — это тот вызов, который мы сегодня обсудили, и несмотря на те противоречия, которые у нас есть в этих приграничных зонах, мы уже наметили конкретный план для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности», — отметил Гахария.

В рамках визита армянская делегация во главе с Осипяном посетила Единый операционный центр и Центр единого обслуживания патрульной полиции. Также делегация из Армении посетила Центр оперативного управления неотложной помощи «112» и районные управления департамента полиции Тбилиси.

Фото МВД Грузии

Департамент патрульной полиции появился в МВД Грузии в 2004 году, после того, как команда реформаторов во главе с президентом Михаилом Саакашвили объявила войну криминалу.

Для того, чтобы коррумпированные кадры из ГАИ не попали в новый департамент полиции, руководство МВД, которое в то время возглавлял Ираклий Окруашвили, приняло решение о полном роспуске дорожной инспекции. Только после этого провели набор патрульных полицейских, у которых появилась новая форма, оснащение, автомобили, а также совершенно новый подход к поддержанию порядка на улицах.

В итоге патрульная полиция стала узнаваемым символом реформированного МВД Грузии и пользуется большим доверием граждан.