«Асуретский Шала» — еще одно грузинское вино получило особый статус по месту происхождения

ТБИЛИСИ, 25 ноября — Новости-Грузия. Еще одно уникальное грузинское вино —  «Асуретский Шала», получило особый статус по месту происхождения, сообщил «Сакпатент».

Микрозона расположена в селе Асурети муниципалитета Тетрицкаро, в 30 км от Тбилиси.  

Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название включено в список апелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами географического региона.

Заявку подал региональный Центр развития Асурети. 

У вина — интересная история. Асуретский черный — это древнейший грузинский сорт винограда, который в 19 веке считался исчезнувшим, а спасен был немецкими колонистами. 

Асурети — это одно из поселений в Грузии, которые в 19-м веке построили переселенцы из Германии, тогда оно называлось Элизабетталь. 

Лозу этого сорта винограда нашел в лесу фермер Отто Шальм, который начал его культивировать. Позже в селе появился небольшой винный завод, который существовал и в первые годы советской власти и был приписан к колхозу «Успех». 

В селе до сих пор сохранились остатки зданий, которые проектировали австрийский и немецкий инженеры Майер и Пауер.

Винный погреб Асурети - Асурети - бывший Элизабетталь

Согласно данным «Сакпатента», «Асуретский шала» — светлое или темно-рубиновое красное сухое вино.  Вино получают из винограда сорта «Асуретский черный», выращенного в микрозоне, однако допускается использование тавквери и шавкапито в пределах 15%.

Переработка винограда и изготовление вина должны осуществляться только в границах микрозоны, а розлив разрешен на всей территории Грузии.

На данный момент законом Грузии охраняются 64 продукта по месту происхождения. В госреестр занесены сведения о хванчкаре, чаче, чурчхеле, сулгуни, «Боржоми» и других уникальных грузинских продуктах.

В ближайшее время «Сакпатент» подаст заявку на защиту наименования места происхождения «Асуретского Шала» на территории Европейского Союза на основании соглашения об ассоциации между Грузией  и ЕС.

Информация будет размещена в базе данных Организации интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO). Новые патентованые названия также вносятся в Лиссабонский реестр, управляемый Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Одновременно «Сакпатент» проведет необходимые процедуры в случае с Украиной, Швейцарией и Великобритании на основании двусторонних соглашений. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы