Азербайджан подарит Грузии еще несколько джейранов

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Азербайджан обещает подарить Грузии еще несколько джейранов — редких животных из рода газелей

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев на встрече с министром охраны окружающей среды Грузии Отаром Шамугия, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Джейраны — предмет особой заботы грузинских зоологов. До 60-х годов прошлого века в Грузии, в частности, в долине Самухи возле азербайджанской границы, проживала большая популяция джейранов. Однако, в результате урбанизации и браконьерства эти красивейшие животные стали исчезать.

В 2013 году в страну привезли десять джейранов из Азербайджана, из Национального парка Ширваани.  Сейчас их в Грузии уже более 200. Обновление популяции нужно периодически, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

За животными ведется наблюдение, а также принимаются меры с целью обеспечения безопасной среды обитания. Проект поддерживает Всемирный фонд дикой природы (WWF). 

В этом году, чтобы выстрелы не пугали редкий вид газелей, в долине Самухи даже ввели запрет на охоту на перелетных птиц.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы