Бахтадзе: Грузия и Азербайджан возобновят переговоры по спорным участкам границы

2019-07-16T20:54:20+04:0016 Июл, 2019, 20:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Грузино-азербайджанская комиссия по делимитации и демаркации границы продолжит работу в ближайшие недели. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Комиссия в ближайшие недели возобновит работу и, естественно, у нас есть отчет о встрече комиссии, но я хочу подчеркнуть, что соответствующие ведомства контактируют с коллегами в Азербайджане в каждодневном режиме» — сказал Бахтадзе.

Работа комиссии по вопросам делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы возобновилась спустя восьми лет перерыва. Первое заседание комиссии прошло 23-24 мая в Баку, следующее заседание должно пройти в Тбилиси. В настоящее время эксперты обеих стран изучают спорные участки на месте.

Премьер-министр откликнулся на конфликт, который в воскресенье произошел между грузинским населением и пограничниками Азербайджана на территории древнего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Как уже сообщалось, со слов одного из гидов в социальной сети распространилась информация о том, что  азербайджанские пограничники без разрешения вынесли иконы из одной из церквей комплекса, что вызвало недовольство местных жителей. Замглавы пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе позже подтвердил, что местные жители поднялись на несогласованный участок границы, где находились грузинские и азербайджанские пограничники, и нанесли им словесное оскорбление. В тот же день инцидент был исчерпан.

«Как вы знаете два дня назад был печальный инцидент, который исчерпан. Я хочу обратится ко всем: Это очень чувствительный вопрос, и я призываю всех дать возможность комиссии и другим ведомствам в рабочем режиме» — сказал Бахтадзе.

Ситуация вокруг монастыря Давид-Гареджи обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно – части древнего пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. Тогда дорогу открыли после переговоров на уровне МИД, однако грузинская общественность еще долго обсуждала этот болезненный вопрос.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.