Бахтадзе о переоформлении «Рустави 2»: Минюст действовал по закону

2019-07-19T14:39:04+04:0019 Июл, 2019, 14:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Минюст Грузии был обязан удовлетворить заявление бизнесмена Кибара Халваши и переоформить на него телекомпанию «Рустави 2». Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг опубликовал решение по делу рейтинговой оппозиционной компании. ЕСПЧ не поддержал ни одну из претензий юристов «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании Кибару Халваши – бизнесмену, лояльному к нынешним властям Грузии, владевшему «Рустави 2» в 2004-2006 годах.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации расценили действия Минюста как нарушение закона.

«Так называемые аргументы наших оппонентов являются чистой воды демагогией, так как у них нет ничего общего с реальностью. В частности, владелец поступил так, как посчитал необходимым, а Министерство юстиции осуществило те процедуры, которые обязано было сделать по закону. Это не было их [Минюста] выбором – это было обязательством, и всем необходимо это учесть», — сказал Бахтадзе.

По словам премьера, решение ЕСПЧ по делу «Рустави 2» является верховным. «Все должны подчиняться решению суда. Невыполнение решения суда карается законом», — подчеркнул он.

Здесь же Бахтадзе заявил, что редакционной политике «Рустави 2» ничего не угрожает и подобные разговоры лишены всяких оснований.

«Гарантом этого является именно то, что именно в условиях «Грузинской мечты» произошло огромное достижение – у нас есть медиаплюрализм, и каждый из нас особенно бережно относится к этому», — сказал Бахтадзе.

В четверг Халваши назначил на пост гендиректора «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия вместо Ники Гварамия. Вечером, когда Салия явился в «Рустави 2», ведущие журналисты и продюсеры телеканала поставили свои условия: если будут предоставлены трудовые контракты на два года, они готовы выразить ему доверие. В ответ Салия сказал, что претензии владельца телеканала касаются только Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.