Бахтадзе: Санкционный список Отхозория-Татунашвили будет расширен

2019-02-22T19:50:13+04:0022 Фев, 2019, 19:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Санкционный список Отхозория-Татунашвили будет расширен. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Правительство Грузии составило список Отхозория-Татунашвили на основании резолюции, принятой парламентом страны 21 марта 2018 года. Резолюцию парламент инициировал в ответ на смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили в Цхинвали.

В окончательный список вошли 33 человека. Все они являются представителями самопровозглашенных режимов Абхазии и Цхинвальского региона. Эти лица обвиняются в убийствах, похищениях, пытках и антигуманном обращении в отношении граждан Грузии на оккупированных территориях. Речь идет о преступлениях, совершенных за последние 27 лет — с 1991 года по сегодняшний день.

«Мы просим всех наших партнеров принять во внимание этот список, и я думаю, что 2019 год будет очень важным в этом отношении. Мы используем все платформы для предоставления этой информации международному сообществу, будь то ООН, ОБСЕ, ЕС или другая международная платформа. Я убежден, что грузинское государство обязательно восстановит справедливость за это жестокое преступление», — заявил Бахтадзе.

Сегодня исполнился ровно год со дня смерти Арчила Татунашвили. В звании младшего сержанта Татунашвили служил в Вооруженных силах Грузии с 2007 по 2011 год.

Он скончался в цхинвальском изоляторе после того, как был незаконно задержан 22 февраля 2018 года. В Тбилиси уверены, что после задержания цхинвальские силовики подвергли Татунашвили пыткам и убили.

Несмотря на многочисленные просьбы, тело Татунашвили было передано грузинской стороне спустя почти месяц после его смерти. 24 марта с военными почестями Арчила Татунашвили похоронили на братском кладбище Мухатгверди близ Тбилиси. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили посмертно наградил его Орденом чести.

Чтобы почтить память Татунашвили и выразить соболезнования его семье, сегодня на кладбище Мухатгверди побывали премьер Грузии, министр обороны Леван Изория, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, а также президент страны Саломе Зурабишвили.