Байден позвонил Зеленскому и обещал предоставить Украине современные ПВО

ТБИЛИСИ, 11 октября  – Новости-Грузия. Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и пообещал предоставить Украине передовые системы противовоздушной обороны. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

Байден осудил ракетные удары, нанесенных Россией по Украине, в том числе по Киеву, и выразил соболезнования родным и близким погибших и раненых в результате этих «бессмысленных атак».

«Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для ее защиты, включая передовые системы противовоздушной обороны», — говорится в заявлении. 

Президент США также отметил свое постоянное взаимодействие с союзниками и партнерами с целью продолжения наложения санкций на Россию, привлечения России к ответственности за ее военные преступления и зверства, а также предоставления Украине безопасности, экономической и гуманитарной помощи.

Зеленский назвал свой разговор с Байденом «продуктивным».

«Провел продуктивный разговор с Президентом США Джо Байденом. Главной темой обсуждения была ПВО. Сейчас это приоритет номер один в нашем оборонном сотрудничестве. Лидерство Америки очень важно для Украины в вопросе жесткой позиции G7 и поддержки нашей резолюции на ГА ООН», — написал президент Украины в своем Телеграм-канале.

Ранее СМИ сообщали, что Украина изменила перечень приоритетного оружия для получения у Соединенных Штатов с приближением зимы: теперь первые места там занимают системы противовоздушной обороны, поскольку Россия, вероятно, активизирует ракетные удары по инфраструктуре.

США уже способствовали передаче Украине систем С-300 от Словакии. Кроме того, 16 сентября Пентагон заявил, что власти США доставят в Украину два зенитных ракетных комплекса (ЗРК) NASAMS.

Между тем в Киеве говорят, что этого количества недостаточно и прибудет оно не сразу.

Утром 10 октября Россия ударила ракетами по Киеву, Львову, Днепру, Харькову, Житомирской и Сумской областях.  

Россия  бомбила Киев, Запорожье и Славянск. По данным Генштаба Украины, было запущено 84 крылатых ракет и 24 беспилотных аппарата, 13 из которых были иранского производства. Украинское ПВО уничтожило 56 целей —  43 ракеты и 13 беспилотников.   

Из-за бомбежек погибли 11 и было ранено 87 человек  (половина из них в Киеве). Обстреляны полтора десятка тепло и электростанций. Под ударами в центре Киева оказался университет имени Тараса Шевченко и  железнодорожный вокзал.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы