Барамидзе: Вступление в НАТО — шанс Грузии и Украины на деоккупацию

2017-04-27T17:10:56+04:0027 Апр, 2017, 17:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Бывший госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции  Георгий Барамидзе считает, что у Грузии и Украины есть шанс войти в НАТО, даже если Крым и Южная Осетия будут в составе России и невзирая на условия пятого параграфа, согласно которому, НАТО не принимает участия во внутренних военных конфликтах.

В   эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное  движение» Георгий Барамидзе отметил, что Россия использует  фактор оккупированных территорий для того, чтобы граждане Грузии и Украины  отказались от интеграции в ЕС и НАТО. При этом он уверен, что  европейская и евроатлантическая интеграция – единственный, хотя и долгий путь для мирного освобождения оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона.

«Вступая в НАТО, Грузия не будет импортировать свои проблемы в альянс.  Приняв Грузию, НАТО не может  автоматически оказаться в военном конфликте с Россией.  Запад уже находится с Россией в дипломатическом конфликте из-за Крыма и отчасти из-за Грузии,  просто Грузию не упоминают ни в санкциях, ни в других заявлениях», — указал политик.

Он пояснил, что у Грузии должен быть «очень гибкий подход» к вступлению в альянс: пятый параграф устава НАТО должен касаться только неоккупированной части страны на то время, пока не произойдет деоккупация остальных территорий.

«А когда Грузия будет единой страной, то и на эти территории тоже будет  распространяться пятый пункт устава НАТО», — пояснил Барамидзе.

«Как раз после того, как  мы вступим в НАТО, Россия поймет, что  она всего лишь остается страной-агрессором, которая прихватила вот эти маленькие территории, но никак уже не сможет присоединить остальную Грузию. А это их основная цель», — сказал политик.

«Шаг за шагом, используя этот фактор оккупированных территорий, Россия давит на менталитет наших граждан,  пугает их. В Москве таким образом указывают, что мы должны  передумать по поводу НАТО и ЕС,  должны присоединится к России и,  может быть, потом они вернут нам эти территории. Это такая риторика», — сказал Барамидзе.

Он отметил, что в России часто напоминают, что россияне и грузины являются единоверцами.  «Как-будто мы забыли, как наши так называемые единоверцы перекрашивали наши церкви и до сих пор перекрашивают и перестраивают их, и как они упразднили нашу автокефалию. Они демагогически используют эту риторику. И, наряду с танками, используют эти идеологические бомбы и это оружие против нас. Это противостояние нервов, менталитета, государственности, нашего народа с Путиным и путинской Россией», — отметил Барамидзе.

«Нашему народу 3000 лет. Мы выстояли. И мы должны выстоять. Нам должно хватить нервов и стойкости и видения будущего. Если у нас есть видение, то всем должно быть понятно, что путинская Россия не имеет будущего, а Запад со своими ошибками, падениями и взлетами, все равно здоровее. Не существует рая, но сравнивать можно. Такая путинская Россия ведет в тупик», — считает политик.

«Мы должны дождаться мирного момента, когда мы мирно освободим эти территории. Для этого вступление Грузии в НАТО и ЕС жизненно необходимо. Именно для того, чтобы Россия поняла, что остальную часть Грузии они не смогут проглотить. Как они вернули половину Европы, так они вернут и эти территории. Я в этом абсолютно уверен», — подчеркнул Барамидзе.