|  |  | 

Афиша Новости

Батуми увидит костюмы легендарного сценографа Сулико Вирсаладзе

Выставка эскизов и работ Сулико ВирсаладзеТБИЛИСИ, 25 сентября — Новости-Грузия. Выставка эскизов и работ знаменитого грузинского сценографа, театрального художника и педагога Сулико (Симона) Вирсаладзе, которые он создал для легендарного ансамбля грузинского танца «Сухишвили», откроется в Музее искусств Аджарии в пятницу, 25, говорится в сообщении компании Art Palace.

Экспозиция пройдет в рамках проекта компания Art Palace «Танцующая живопись», целью которой является ознакомление широкой общественности с творчеством великих грузинских художников.

Выставка продлится до 1 октября.

Костюмы Вирсаладзе отличались разнообразием колорита, богатой цветовой гаммой и тонким чувством стиля. На сцену в костюмах Вирсаладзе выходили Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Марис Лиепа, Владимир Васильев и другие.

Симон Вирсаладзе родился в Тбилиси в 1909 году. Образование получил в Тбилисской академии художеств, в Высшем художественно-техническом институте и академии художеств в Ленинграде.

Вирсаладзе работал в Тбилисском рабочем театре, в Театре оперы и балета им. Палиашвили, где в 1932—1936 годах был главным художником. После Тбилиси в течение почти тридцати лет работал в Ленинграде, а потом — в Москве.

Балетный сценограф оформлял спектакли Большого театра СССР («Лебединое озеро», в Москве и Ленинграде), почти все балеты Юрия Григоровича («Легенда о любви», «Каменный цветок», «Спартак»), делал эскизы к оперным спектаклям, опереттам, мюзиклам.

В 1940—1962 годах Вирсаладзе был главным художником Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова.

Вирсаладзе ушел из жизни 7 февраля 1989 года в Тбилиси.

Комментарии

Яндекс.Метрика