Баварские ученые изучают древний грузинский метод пивоварения

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Грузинские и немецкие ученые исследуют эндемичные виды растений, используемые в процессе пивоварения в горных районах Грузии. 

Совместный проект реализуют Технические университеты Грузии и Мюнхена, сообщается в пресс-релизе ГТУ.

«Впервые иностранных ученых заинтересовало производство пива в Грузии —  изучение особенностей и видового состава эндемичных растений, используемых в пивоварении. На этом этапе проводятся совместные предварительные исследования», — сообщил декан факультета аграрных наук и биосистем грузинского вуза, профессор Георгий Кварцхава.

В Тбилиси из Германии уже прибыли профессора Матиас Хуцлер и Мартин Царнков. Оба являются сотрудниками кафедры пивоварения и технологий изготовления напитков Мюнхенского технического университета. Помимо научной работы они также занимаются тем, что консультируют ведущих производителей пива.

Вместе со своими грузинскими коллегами Хуцлер и Царнков отправятся в двухнедельную экспедицию в горные области на северо-востоке страны, которые известны своими древними традициями пивоварения, – это Тушетия, Хевсуретия, Казбегский муниципалитет.

Результаты предварительного исследования обработают и на базе Технического университета Грузии, и  в Техническом университете Мюнхена. Затем будет разработансовместный научный проект.

Историки считают, что культуру пивоварения в Грузию привезли с Востока.

Название пива на грузинском – «луди», позаимствовали из древнеиранских языков.

В древности пиво варили из пшеницы, а культивировать ее в Грузии начали 9 тысяч лет назад. При этом пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии.

Издревле пивоварение в Грузии считается занятием жителей гор — для горцев пиво стало таким же важным напитком, как для жителей равнин — вино.

Пиво до сих пор фигурирует во многих религиозных обрядах  и народных праздниках в горных областях Кахетии и Мцхета-Мтианети.   

В 2020 году традиционному грузинскому методу варки пива присвоили статус нематериального памятника культурного наследия страны.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы