Бидзина Иванишвили пока не поздравил Саломе Зурабишвили с победой

2018-10-28T22:05:29+00:00 28 Окт, 2018, 22:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили после завершения процедуры голосования и объявления результатов экзит-поллов покинул штаб правящей партии и не поздравил Саломе Зурабишвили с победой на выборах президента. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» наблюдали за выборами президента в партийном офисе. После завершения голосования часть лидеров правящей партии отправилась в штаб Саломе Зурабишвили, которая принимала участие в выборах в качестве независимого кандидата, однако, пользовалась официальной поддержкой «Грузинской мечты».

Публично поздравить Саломе Зурабишвили с победой на выборах на основании результатов экзит-поллов, которые были объявлены в 20 часов, пока решились только спикер парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе. При этом представители правящей партии призвали подождать официальных результатов от Центральной избирательной комиссии.

Следует отметить, что правящая партия объявила результаты экзит-полла, проведенного компанией «Психопроект» по заказу «Грузинской мечты». Согласно исследованию, погрешность которого указана в пределах 3%, Зурабишвили набирает на выборах 52,3%, а ее ближайшие соперники от оппозиционного объединения «Сила в единстве» и партии «Европейская Грузия» Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе соответственно 28,1% и 9,2% голосов.

«Вы ведь видите, мы рядом с 52-54%? Это экзит-полл, и мы должны дождаться ЦИК. Оппозиция планирует эксцессы, о которых мы уже заявили, но полиция и государственные структуры мобилизованы, и это у них не получится. Но такие ожидания и искушения всегда есть у «Национального движения», — сказал журналистам Бидзина Иванишвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, в свою очередь, поблагодарил граждан страны за участие в выборах и поздравил с тем, что электоральный процесс прошел в мирной обстановке.

«Я хочу всех поздравить с завершением выборов в мирной, свободной и демократической среде. Хочу поблагодарить всех граждан за активность и гражданскую культуру. Как нам показали результаты экзит-полла, госпожа Саломе Зурабишвили уверенно лидирует на этих выборах. Соответственно, мы должны дождаться соответствующих процедур ЦИК, результатов подсчета голосов», — сказал Бахтадзе на брифинге.

Генеральный секретарь партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе в своем комментарии поздравил Зурабишвили с победой.

«По данным экзит-полла, который был представлен с нашей стороны, по данным на 19:00 с большим преимуществом лидирует Саломе Зурабишвили. Я хочу поздравить ее с победой, однако, мы, конечно же, должны дождаться данных ЦИК. В 20:00 закрылись все избирательные участки, идет процедура подсчета голосов. Когда у нас будут цифры, полученные в результате подсчета, объявим официально», — сказал  Каладзе.

Дождаться результатов ЦИК призывает и спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Мы объявили результаты экзит-поллов, согласно которым, с очень большой вероятностью в первом же туре на выборах побеждает госпожа Саломе Зурабишвили. Сейчас мы должны дождаться данных ЦИК», — сказал Кобахидзе.

На брифинге в офисе «Грузинской мечты» Кобахидзе также указал на конкретные участки, где, по  его словам, оппозиция планирует провокации.

«Речь идет о 23-м избирательном участке в Рустави, где по нашей информации, планируются провокации со стороны «Национального движения». Также провокации планируются на избирательных участках в Телави, Батуми и Зугдиди… Просим избирательную администрацию и МВД уделить особое внимание этим округам. Еще раз большое спасибо избирателям за поддержку и, конечно же, поздравляю госпожу Саломе Зурабишвили с уверенной победой», — заявил Кобахидзе.

Как уже сообщалось, сегодня же были обнародованы данные экзит-полла, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании «Рустави-2» авторитетной американской компанией Edison Research. Согласно этому исследованию, Зурабишвили и Вашадзе набирает по 40% голосов, а Давид Бакрадзе — 10%, что указывает на необходимость проведения второго тура выборов. Погрешность исследования составляет 3%.