Бизнесмен Давид Хидашели отрицает встречу Али Узденова с премьером Грузии

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Хидашели опубликовал письмо, в котором отрицает встречу заместителя председателя российской корпорации «Система» с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. 

В Грузии возник скандал после распространения  в сети аудиозаписи , на которой, как утверждают авторы публикации,  российский олигарх Владимир Евтушенков по телефону разговаривает с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и просил его оказать какую-то услугу, связанную с «зерном».

Подлинность записи не подтверждена. По данным авторов публикации на YouTube-канале Cyber Kmara, два разговора между Иванишвили и Евтушенковым состоялись 10 и 12 марта. 13 апреля стало известно о том, что на Евтушенкова распространились санкции Великобритании и он покинул пост председателя совета директоров российского холдинга АФК «Система». В разговоре Евтушенков сообщает Иванишвили, что направит в Тбилиси своего заместителя Али Узденова — вице-президента компании «Система», чтобы передать свои предложения. В следующем разговоре Иванишвили сообщает, что с Али по его поручению встретился премьер-министр Грузии. В разговоре также упоминается имя «Давид» — это  вызвало предположение, что речь идет о Давиде Хидашели, который также работал вице-президентом «Системы».

Хидашели в своем письме отмечает, что Али Узденов не имеет отношения к политике.  Более того, Хидашели сообщил, что именно он проводил встречи с Узденовым по вопросу поставок пшеницы из России, а Иванишвили и Гарибашвили с ним не встречались.

Письмо Давида Хидашели публикует сегодня проправительственная телекомпания «Имеди»:

«Владимир Евтушенков 30 лет является моим другом, члены его семьи работали в моих компаниях в Швейцарии. Я не находился в Грузии на протяжении многих лет и не работал здесь. Несколько лет назад меня попросили включиться в один бизнес-вопрос, который касался кредита завода «Руставский Азот», однако я не стал вмешиваться. У завода «Руставский Азот» был взят кредит до 100 миллиона долларов у корпорации «Система», принадлежащей Евтушенкову, отдать который не получалось.  

В связи с этим вопросом Евтушенков трижды приезжал в Грузию. Насколько я знаю, судебный процесс все еще продолжается, и я не хочу говорить о деталях, так как этот вопрос меня не касается. 

Что касается распространенной информации в связи с Али Узденовым и нашими встречами в Грузии. Во-первых, хочу отметить, что Али Узденов является бизнесменом и никаких связей с политикой у него нет. 

Как вы знаете, я начал создавать в Грузии Винный консорциум  и планирую значительно увеличить винный экспорт. Кроме того, я разрабатываю возможности, чтобы средства, полученные в результате реализации  вина в России, были направлены на ввоз в Грузию пшеницы, так как у Грузии есть потребность в пшенице.

Вместе с Али Узденовым именно по этому вопросу мы проводили встречи с бизнес-сектором, с производителями пшеницы. С Бидзиной Иванишвили не проводилось никаких встреч. Что касается встречи с премьером, то такой встречи не было. У меня была коммуникация с премьер-министром, я просил о встрече, однако премьер переадресовал нас к бизнес-сектору. Тут же поясню, что встречи с представителями бизнес-сектора не завершились каким-то конкретным результатом или соглашением», сказано в письме Хидашели. 

Давид Хидашели также прокомментировал критику, высказанную в его адрес после того, как недавно стало известно, что он приобрел в Грузии недвижимость и участки земли на несколько миллионов долларов.

Оппозиционные политики и СМИ обвиняют власти в том, что Хидашели получил купленные объекты – это здание «Трубы» в парке на Рике в Старом Тбилиси, практически за бесценок.Также Хидашели приобрел право на аренду на 49 лет 104 тысяч гектаров леса в грузинском регионе Рача.

По теме: Владельцем здания на Рике стала семья бывшего вице-президента российской АФК «Система» 

Сам Хидашеди назвал выпады в свой адрес «кампанией по дезинформации» с целью «дискредитации его имени».  

Бизнесмен пояснил, что на приобретенных угодьях в Раче намерен создать охотничье хозяйство.

«Как известно, я владею несколькими охотничьими угодьями в масштабах всего мира – в Африке и в Европе. У меня было большое желание, чтобы и в Грузии было соответствующее мировым стандартам охотничье хозяйство.  Я в течение четырех лет обращался к правительству Грузии с этим вопросом, так как в Грузии есть около 20 охотничьих хозяйства, и ни одно из них не направлено на пользу местных жителей и туристов. Кроме того, определенные породы животных в Грузии истреблены и у меня было желание их восстановить. Я получил рекомендации от соответствующих специалистов, что Рача является той территорией, где можно это восстановить естественным путем.

Также уже несколько лет я сотрудничаю с испанской компанией, которая владеет свинофермой, и в Грузии у нее тоже есть свои представители. Исходя из этого, у меня есть желание развивать охотничьи хозяйства не только в Рача, но и в других регионах Грузии, чем смогут пользоваться местные жители и несколько миллионов туристов, которые ежегодно приезжают в Грузию.

Если у кого-то есть желание присоединится ко мне в деле развития охотничьих хозяйств, взять на себя обязательства позаботиться о лесе и восстановить породы животных, я с удовольствием создам товарищество и дам возможность внести свой вклад в развитие этой сферы.

Кроме этого, я осуществляю в Грузии 47 проектов, которые касаются разных сфер, и чтобы пресечь спекуляции, я по поводу каждого из них распространю заявления, чтобы предоставить общественности информацию», написал Хидашели. 

Кто такой Давид Хидашели?

Хидашели является председателем совета директоров греческой компании INTRACOM S.A. TELECOM SOLUTIONS, которая занимается производством телекоммуникационного оборудования. В 2007-2014 годах он был исполнительным вице-президентом российский инвестиционной компании АФК «Система».

В Грузии бизнесмен стал известен общественности в мае текущего года, когда пожертвовал 1,2 миллиона лари в специальный фонд по борьбе с коронавирусом.

Хидашели также имеет отношению к нашумевшему «делу картографов», после того, как  предоставил правительству Грузии карты, на основании которых прокуратура начала изучать законность итогов работы комиссии по демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.  

По теме: Бывший вице-президент российской АФК «Система» оказался причастен к «делу Гареджи» 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы