Блинкен: У США есть план действий на случай применения Россией ядерного оружия

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. «У США есть план действий на случай применения Россией ядерного оружия», заявил в интервью CBS госсекретарь США Энтони Блинкен.

На вопрос, контактировали ли США в частном порядке с Кремлем относительно угрозы ядерной войны, Блинкен ответил утвердительно: «Да. Очень важно, чтобы Москва услышала от нас и узнала от нас, что последствия такого шага будут ужасающими. И мы очень четко дали это понять».

Госсекретарь США еще раз повторил, что если Россия прекратит боевые действия, то война закончится, если Украина прекратит воевать, ей придет конец.

«Мы слышали много безответственной риторики от Владимира Путина, но мы ориентированы на то, чтобы все мы действовали ответственно, особенно когда речь идет о такой риторике. У Владимира Путина есть четкий выход из войны, которую он начал, чтобы закончить её. Любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия – безусловно, не только для страны, которая его применяет, но и для многих других.

Президент Байден решил, что мы делаем все возможное, чтобы помочь украинцам защитить себя, сплотить другие страны и оказать давление на Россию. Мы также полны решимости остановить эту войну и не дать ей расширится», – заявил Блинкен.

По словам Блинкена, война Путина в Украине уже провалилась: «Он с самого начала очень ясно сказал, что его целью было стереть идентичность Украины как независимой страны. Эта цель уже потерпела неудачу. Украинцы воюют за свою землю. Они воюют за свою страну. Русские нет. Российские военные, которых бросают в этот конфликт, они часто не знают, ни куда идут, ни что делают. Это не то, за что они хотят бороться. Украинцы борются за свое будущее. Они борются за свою землю. Они борются за свои жизни», — добавил Блинкен.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы