Букиккио: Текст конституции Грузии можно улучшить

2017-01-20T16:44:41+00:0020 Янв, 2017, 16:44|Главное, Новости, Политика|

 

Букиккио: Текст конституции Грузии можно улучшить

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио считает, что текст конституции Грузии нужно улучшить.

Делегация Венецианской комиссии Совета Европы прибыла сегодня в Тбилиси по приглашению грузинской стороны, чтобы обсудить планируемые поправки в конституцию.

«Я, как итальянец, хорошо понимаю ментальность и подходы грузин в отношении определенных вопросов», — сказал Букиккио сегодня на пресс-конференции после  встречи с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

«Сейчас у нас еще одна попытка пересмотреть конституцию Грузии. Я и раньше говорил, что ее текст по международным стандартам хорош, но его можно и улучшить», — отметил глава Венецианской комиссии.

По его словам, у Венецианской комиссии были определенные критические замечания после поправок в конституцию, сделанных  в 2010 году.

«В прежнем парламенте конституционная комиссия, к сожалению, не достигла успеха, хотя сейчас у нас есть такой шанс. Я услышал готовность председателя парламента учесть рекомендации Венецианской комиссии. Я благодарю за это.  У нас общая цель – улучшить конституцию Грузии и привести в полное соответствие с европейскими и международными стандартами. Я верю, что мы достигнем этой цели», — сказал Букиккио.

В свою очередь, Кобахидзе пообещал, что парламент Грузии  внимательно прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии.

«Парламент Грузии не примет ни одну такую норму, которая с правовой точки зрения будет негативно оценена Венецианской комиссией. Это наше заявление, конечно, будет выполнено», — заявил Кобахидзе.

Букиккио сегодня уже провел встречи президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, экспертами, представителями НПО, непарламентской оппозиции, в том числе с бывшим председателем парламента Давидом Усупашвили.

По итогам выборов в парламент 2016 года в победу одержала правящая партия «Грузинская мечта», которая получила конституционное большинство в новом парламенте девятого созыва и право менять конституцию.

Была создана  конституционная  комиссия под руководством спикера парламента Ираклия Кобахидзе с участием 73 человек — это представители  власти, оппозиции, экспертов и неправительственных организаций.

Было заявлено, что в первую очередь в конституцию внесут поправки, которые обеспечат баланс сил между президентом и правительством, а также изменят избирательную систему.

Кроме того, планируется уточнение формулировки брака — правящая партия еще во время предвыборой кампании обещала записать в конституции, что брак это союз между мужчиной и женщиной. В настоящее время такая формулировка есть в Административном кодексе и заключить официальный однополый брак в Грузии невозможно.

Окончательный проект конституционных поправок должен быть разработан до 30 апреля 2017 года, после чего начнется общественное рассмотрение и парламентские слушания.