Бывший депутат Рады Давид Жвания погиб по время обстрела в Украине

ТБИЛИСИ, 9 мая — Новости-Грузия. Бывший депутат Рады Давид Жвания погиб во время артиллерийского обстрела в «серой зоне» у российского блок-поста в Запорожской области, сообщил в Telegram советник главы МВД Антон Геращенко.

Украинские СМИ  сообщают, что у Жвания было второе российское гражданство, его называют неофициальным представителем Росатома.

«В этой истории вопросов больше, чем ответов. Особенно, что он делал у «серой зоны», — написал Геращенко.

Давид Жвания был депутатом Верховной Рады Украины IV—VII созывов, главой Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (2012—2014). С февраля по сентябрь 2005 года — министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины в правительстве  Юлии Тимошенко.

Родом из Тбилиси (1967), из известной в те времена в Грузии семьи. Отец, физик-философ, преподавал в университете, работал в ЦК.  Мать, Луиза Жвания, врач-гематолог, всю жизнь проработала в железнодорожной больнице Тбилиси.

Давид Жвания учился в тбилисской школе № 61, затем в ТГУ по специальности экономист. С детства был знаком с Бадри Патаркацишвили, будущим олигархом и соратником Бориса Березовского.

Покинул Грузию во времена правления  Звиада Гамсахурдия, в 1999 получил украинское гражданство, после чего начал стремительно делать бизнес и политическую карьеру. За несколько лет до этого в Киев перебрались его родители, их уже нет в живых, они похоронены на Байковом кладбище.