Бывший грузинский военный Леван Мачабели освобожден из цхинвальской тюрьмы

ТБИЛИСИ, 18 августа — Новости-Грузия. Гражданин Грузии Леван Мачабели освобожден из цхинвальской тюрьмы после почти пяти месяцев заключения , сообщает Служба государственной безопасности (СГБ).

«Леван Мачабели (…) освобожден и находится на территории, контролируемой центральным правительством», — информирует ведомство.

35-летний Леван Мачабели – бывший военнослужащий грузинской армии. Российские оккупационные силы задержали его 26 марта 2022 года в окрестностях села Кере Горийского муниципалитета — близ линии разделения с Цхинвальским регионом, который не контролируется центральными властями Грузии.

В югоосетинском КГБ утверждали, что Мачабели планировал «совершить провокацию в отношении российского воинского контингента».

Сестра задержанного, журналистка телекомпании «Мтавари» Нина Мачабели, озвучила совершенно иную версию. По ее словам, Леван направился к линии оккупации, чтобы помочь жительнице Хурвалети – вдове известного всей Грузии Даты Ванишвили.

В СГБ заявляют, что для освобождения Мачабели задействованы были все инструменты, находящиеся в распоряжении центральных властей.

Ведомство добавило, что центральные власти продолжают активную работу по освобождению других незаконно задержанных граждан Грузии, как по направлению оккупированного Цхинвальского региона, так по направлению оккупированной Абхазии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы