Ценный экспонат Дома-музея Чавчавадзе поврежден — что произошло в Цинандали?

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Ребенок повредил ценный экспонат Дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали — веер княжны Анны Багратиони, внучки последнего царя Грузии, на которой был женат сын Чавчавадзе, сообщает администрация.

Музей сделал заявление после того, как о случившемся на своей странице в Facebook рассказала журналист Анна Маршания.

Со ссылкой на очевидцев она пишет, что витрину, в которой были выставлены золотые часы и веер, разбил ребенок, который сидел и раскачивался на канате заграждения. Как выяснилось, на канат ребенка усадили сами родители.  После того как витрина разбилась,  сотрудники бросились рассматривать, в каком состоянии экспонаты, между тем виновники происшествия спешно покинули музей.  

После того, как происшествие стали обсуждать в соцсетях, администрация музея распространила официальный комментарий. В нем указано, что в музее Чавчавадзе ежегодно бывает более 100 тысяч посетителей, однако за 15 лет управления комплексом «такого инцидента не было».

«К сожалению, один из посетителей — находившийся в музее вместе с родителями ребенок, оперся о защитный барьер в комнате Александра Чавчавадзе, потерял равновесие и упал на стоявшую в комнате витрину, в результате чего был поврежден веер, принадлежавший Анне Багратиони», — сказано в заявлении.

В музее не уточнили, установлены ли личности ответственных и будут ли применены к ним какие-либо меры. Администрация отмечает лишь то, что «в музее ведется постоянное видеонаблюдение», и «указанный инцидент был зафиксирован камерами». По их словам, незамедлительно музей «обратился к предусмотренным законом процедурам».

«После прохождения всех этапов, предусмотренных процедурой, предмет будет отправлен реставратору, и в ближайшее время веер Анны Багратиони вернется в выставочное пространство», — добавили в музее.

Основоположник грузинского романтизма, выдающийся общественный деятель Александр Чавчавадзе превратил фамильную усадьбу Цинандали в культурно-интеллектуальный центр Грузии. Этот статус имение не потеряло и в наши дни. Там проводятся выставки, концерты, литературные мероприятия и мастер классы.

Сегодня комплекс Цинандали объединяет дом-музей, декоративный сад, исторический винный завод, погреб, гостиницу и кафе.

Туристы приезжают сюда не только, чтобы ознакомиться с историей одной из самых влиятельных семей Грузии, но и увидеть декоративный сад и продегустировать вина.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы