Церцвадзе исключил введение локдауна в Грузии в ближайшие дни

ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы, член межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19 Тенгиз Церцвадзе исключает, что в краткосрочной перспективе в Грузии будет введен общенациональный локдаун.

«Я исключаю локдаун и возвращение строгих ограничений в ближайшие дни. Лично я не поддержу это», — заявил Церцвадзе журналистам.

По его словам, ресурсов системы здравоохранения на данном этапе достаточно.

«У нас есть ресурс успешно осилить сегодняшний объем инфицирования. Индийский штамм оказался плохим и агрессивным, однако он пока не вызвал роста числа случаев смерти», — сказал он.

Что касается прогнозов на будущее, эпидемиологи говорят об ожидаемом росте случаев заражения. Сам Церцвадзе считает, что в первую очередь эта ситуация требует соблюдения существующих ограничений.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Эпидемиологи ожидают, что в ближайшее время индийский штамм сменит британский.

Массовая вакцинация населения от коронавируса началась в Грузии 5 июля. К этому времени доступны препараты компаний AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Процесс вакцинации в Грузии проходит довольно медленно. По последним данным, от коронавируса привиты 374 685 человек (10% от всего населения). Из них две полных дозы получили 133 648 граждан (3,6%).

Власти считают, что очередного локдауна страна не выдержит, а сохранить позитивные тенденции роста ВВП можно будет лишь с улучшением эпидемиологической ситуации.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы