Церцвадзе рассказал о шансах завершения пандемии в 2022 году 

ТБИЛИСИ, 27 января  – Новости-Грузия.  2022 год станет годом окончания пандемии COVID-19 при условии, что в ближайшие 2-3 месяца не появится еще один новый, принципиально иной и серьезный штамм. Такое мнение  в интервью телекомпании «Рустави 2» выразил глава тбилисской инфекционной клиники профессор Тенгиз Церцвадзе.

«Завершится ли пандемии после распространения штамма «омикрон»? Я вам так скажу, если не появится новый серьезный штамм, а штаммы всегда появляются, но есть такие серьезные как «дельта», и есть такие, как «омикрон». Если не появится, то пандемия обязательно закончится», сказал Церцвадзе.

Профессор также считает, что несмотря на невысокие темпы вакцинации, процесс все равно продолжается, и в стране будет привито до 80% населения.

Церцвадзе также надеется, что благодаря новым препаратам для лечения больных с коронавирусом, заражения перестанут быть такими опасными.

«Ту пустоту, которая осталась после вакцинации, заполнят новые препараты Pfizer и Merck. Эта комбинация проверена на международном уровне, побороть пандемию отдельной вакцинацией сложно, но гораздо проще использовать эффективную вакцину и эффективное лекарство», сказал Церцвадзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы