Чхаидзе: Существуют три сценария развития пандемии коронавируса 

2020-05-19T18:08:53+04:0019 Май, 2020, 18:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. На сегодняшний день нет ни одного эксперта или источника, который отрицает возможность второй или третьей волны коронавируса, заявил журналистам профессор Иване Чхаидзе — медицинский директор Тбилисской детской центральной больницы имени Иашвили.

Рассматривается три сценария развития событий.

Согласно первому сценарию, нынешняя волна распространения коронавируса является самой высокой и продлится в затухающем режиме 18-24 месяца, в среднем около двух лет. Также будут наблюдаться эпидвспышки, но уже не такие сильные, как в самом начале эпидемии, то есть уже во время следующей волны, осенью-зимой, инфицированных будет меньше.

Согласно второму сценарию, вторая волна эпидемии может быть сильнее, чем первая. В этом случае Чхаидзе привел в пример пандемию вируса гриппа 2009-2010 годов, когда во время первой волны скончались 33 человека, а во время следующей волны — вдвое больше.

Что касается третьего сценария, то согласно этому прогнозу, коронавирус будет актуален в течение двух лет, но распространяться будет уже с гораздо меньшей интенсивностью.

К примеру, эпидемия гриппа «испанка», которая началась в 1918 году и продлилась до 1920 года, имела несколько волн, отметил Чхаидзе.

По его словам, учитывая весь опыт, который мир получил в плане распространения вирусов, нужно готовится и ко второй волне.

«Мы все должны ждать продолжения второй, третьей волны. Самое главное — быть готовыми к этому и помнить, что снижение случаев вируса летом не означает, что вирус больше не вернется. Вирус обязательно вернется, и мы должны быть готовы к этому. Мы должны соблюдать все рекомендации, научиться жить вместе с коронавирусом», — заявил Чхаидзе.

Врач подчеркнул, что следующие несколько месяцев будут сравнительно спокойными – это июнь, июль, август и сентябрь. Это тот период, когда респираторные вирусные инфекции не распространены.

Чхаидзе надеется, что в течение этого периода новых случаев коронавируса в Грузии не будут совсем или они будут единичными. Однако с ноября есть большая вероятность увеличения новых случаев.

«Период вируса гриппа начинается с ноября и заканчивается к концу марта, из других респираторных вирусов самым опасным мы считаем вирус гриппа. Так что случаи вируса гриппа появляются с ноября и это осложнит положение. В случае наличия двух этих вирусов одновременно положение пациента, конечно же, будет намного более тяжелым», — подчеркнул Чхаидзе.

Что касается детских садов, школ и университетов, то, по словам Чхаидзе, в том случае, если с ноября будут зафиксированы новые случаи коронавируса, тогда вновь может возникнуть необходимость прекращения учебного процесса.

«Прогнозировать все это очень сложно, все это зависит от того, сколько будет случаев и насколько сильной будет вторая волна», — отметил Чхаидзе.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, COVID-19 в Грузии диагностирован у 702 человека, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 456 пациента выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 914, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 340 человек.

В Грузии госпитализируют абсолютно всех людей с подтвержденным COVID-19. Согласно официальной статистике, у 83% пациентов заболевание протекает в легкой форме, у 13% — в тяжелой, в 4% случаях речь идет о критическом состоянии.

Количество вылечившихся от коронавирусной инфекции пациентов уже две недели превышает число активных случаев. К настоящему времени 11 ковид-больниц по всей Грузии не заполнены даже наполовину.

Специалисты констатируют, что кривая заражений в Грузии вышла на плато и страна избежала резкого роста количества заболеваний. Согласно прогнозам, Грузия сумеет полностью побороть эпидемию коронавируса уже к концу июня.

В то же время специалисты заявляют, что даже если в день будет поступать по 50 новых больных, система здравоохранения справится с таким потоком и обеспечит пациентам полноценный уход в стационаре.