Число случаев омикрон-штамма коронавируса в Грузии превысило 140

ТБИЛИСИ, 2 января – Новости-Грузия. По состоянию на 31 декабря число случаев инцифирования новым штаммом коронавируса «омикрон» в Грузии увеличилось до 144. Об этом сообщает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC).

Первые два случая омикрон-штамма в Грузии лабораторно были подтверждены 20 декабря. Один инфицированный прибыл из США, второй – из Дубая. Затем вирус установили практически у всех, с кем они контактировали.

По словам главы NCDC Амирана Гамкрелидзе, 70% пациентов с омикрон-штаммом вакцинированы и болезнь протекает у них в легкой форме. Госпитализация понадобилась только четырем.

«Все случаи относятся к легкой форме, из них 12 — подростки и дети до 18 лет… Средний возраст инфицированных 37-38 лет. 105 из 144 инфицированных граждане Грузии, 39 — граждане других стран», — сказал Гамкрелидзе.

Лабораторные эксперименты и эпидемиологические данные указывают, что «омикрон» легко обходит защиту, выработанную после заражения другими вариантами коронавируса или вакцинации. Одновременно специалисты указывают, что прививки все же помогают снизить риск заражения и избежать тяжелого течения заболевания.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Всего за месяц он распространился в более чем 110 странах мира, начав вытеснять дельта-штамм.

Специалисты предполагают, что распространение «омикрона» приведет к началу шестой волны коронавируса.  Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 937 640 случаев заражения, выздоровели 900 159 человек, скончались 13 905.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы