Что лидеры ЕНД думают о возвращении Саакашвили в Грузию? «Имеди» показал запись разговора Мелия

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Проправительственный телеканал «Имеди» распространил видеозапись, на которой председатель «Единого национального движения» Ника Мелия говорит, что был категорически против возвращения на родину экс-президента и основателя крупнейшей оппозиционной партии страны Михаила Саакашвили.

Видео продолжительностью менее минуты снято во дворе Тбилисского городского суда. На кадрах видно, что Мелия общается со своими сторонниками. По утверждению «Имеди», запись сделали 4 февраля, на протестной акции оппозиции параллельно очередному заседанию по делу о незаконном пересечении границы Саакашвили. 

 «По Мише были мои партнерские, дружеские, коллегиальные предупреждения. Я знал о настрое американцев и европейцев и говорил [Саакашвили] не поднимать голос… Я был категорически против, потому что знал, что заграница не поддержит… То, что сегодня «мечта» на 50% во власти – наша вина», — говорит Мелия на записи. Продолжая разговор, он также говорит, что слоган «Свободу Мише» не должен становиться главной идеей партии.

«Имеди» считает, что эти заявления свидетельствуют о том, что Саакашвили «разрушил планы партии», а видения экс-президента не имеют большой поддержки со стороны лидеров ЕНД. Именно этим авторы сюжета объясняют то, что протесты с требованием освобождения Саакашвили пошли на спад.

Мелия уже прокомментировал запись. Он заявил, что действительно был против возвращения Саакашвили в Грузию и не считает, что освобождение экс-президента должно быть единственной идеей протеста граждан. При этом Мелия отметил, что с этим мнением согласен и сам Саакашвили. 

«Да, я был против приезда Миши, и это мнение высказывалось не только в частных беседах, но и публично. Да, я, как и Миша, не считаю, что Мишина свобода – единственная идея, которая должна вывести людей», — написал Мелия на своей странице в Facebook.

Лидер ЕНД также рассуждает о перспективах возглавляемой им партии. Он указывает, что, несмотря на разницу в подходах, идея и цель членов оппозиционной партии общая: «сделать Грузию лучше».

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. В настоящее время экс-президент отбывает вынесенный ему ранее заочно приговор в тюрьме города Рустави. За годы отсутствия в Грузии суд счел Саакашвили виновным в совершении должностных преступлений, приговорив к шести годам тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы