Что происходит на рынке телерекламы в Грузии — исследование TI

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Телеканал «Имеди» стал лидером грузинского рынка телерекламы по итогам 2021 года.

Об этом говорится в исследовании рынка телерекламы, которое сегодня обнародовала неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» (Transparency International – Georgia).

Доходы «Имеди Холдинг» от рекламы составили 31,1 миллиона лари – это более 37% всего рекламного рынка. Интересно, что крупнейший в стране заказчик политической рекламы, правящая партия «Грузинская мечта», чаще всего размещала свои ролики именно на «Имеди». Только в категории «платная политическая реклама» холдинг заработал около 800 тысяч лари.

На втором месте – оппозиционный телеканал «Мтавари» с доходами в ​​11,9 миллиона лари (14,3% рекламного рынка).

Снижение доходов телекомпании «Рустави 2», которая в 2021 году переместилась со второй на третью позицию, в TI объясняют прежде всего сменой владельца. В 2021 году на рекламе она заработала 11,1 миллиона лари (13,4% рынка) – это почти на 65% меньше в сравнении с 2018 годом, когда гендиректором «Рустави 2» был Ника Гварамия, и на более чем 13% меньше в сравнении с пандемийным 2020 годом.

Оппозиционная телекомпания «Пирвели» — на четвертом месте с долей рынка 8,4% и доходами от рекламы в 7 миллионов лари.

Интересно, что телеканал «Формула» в прошлом году заработал на рекламе всего 5,9 миллиона лари (пятая строчка, 7,1% рынка), хотя его совокупные доходы составляют 37,5 миллиона лари. Как поясняют в TI, большую часть этой суммы телекомпания взяла в долг у одного из своих основателей, экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Н пятой строчке – проправительственная телекомпания POSTV – 4,7 миллиона лари, 5,7% от всего рынка рекламы. Сегодня стало известно, что контрольный пакет акций POSTV приобрел депутат парламента Грузии Виктор Джапаридзе, который покинул «Грузинскую мечту» и примкнул к движению «Сила народа». В POSTV официально объявили, что теперь они – медийная площадка политической группы, которая обвиняет США в попытках втягивания Грузии в войну и поддержке «радикальной оппозиции».

В 2021 году общий доход частных телекомпаний по сравнению с 2020 годом увеличился на 1,3 миллиона лари (1%) и составил 139,8 миллионов лари.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы