Daily Sabah: Лавасоглы выйдет на свободу, Грузия не хочет экстрадиции «вора в законе»

2020-01-17T15:59:52+04:0017 Янв, 2020, 15:59|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 января — Новости-Грузия. Известный грузинский «вор в законе» Миндия Горадзе по прозвищу Лавасоглы может оказаться на свободе уже в следующем месяце – причиной стало то, что грузинская сторона не обратилась к Турции с просьбой об экстрадиции. Об этом пишет проправительственная турецкая газета Daily Sabah.

38-летнего Горгадзе, разыскиваемого властями Грузии по линии Интерпола, задержали 28 октября 2018 года в провинции Трабзон, примерно в 430 километрах к западу от турецко-грузинской границы. При себе у Лавасоглы было огнестрельное оружие и боеприпасы. Уже почти 15 месяцев глава грузинской мафии остается в предэкстрадиционном заключении, срок которого истекает в феврале 2020 года.

Как пишет Daily Sabah, чтобы выслать «вора в законе» в Грузию, официальная Анкара «давила» на Тбилиси по дипломатическим каналам, однако все это оказалось безрезультатно.

В интервью телеканалу «Мтавари архи», адвокат криминального авторитета Александр Кобаидзе сообщил, что Грузия не предоставила турецкой стороне документацию, которая стала бы достаточным основанием для экстрадиции.

«Турецкая сторона считает, что в данном случае не существует достаточных оснований для экстрадиции Лавасоглы. Это означает, что Лавасоглы проходит все процедурные вопросы, по итогам которых суверенное государство считает, что не существует достаточных оснований для того, чтобы его экстрадиция произошла», — сказал Кобаидзе.

Daily Sabah высказывает предположение, что «обвиняемый в организации преступной группировки гражданин Грузии, по-видимому, остается «нежелательным» в своей родной стране». Между тем некоторые грузинские СМИ уверены, что правящая партия «Грузинская мечта» намеренно добивается освобождения Горадзе.

Оппозиция считает, что власти страны согласились предоставить «вору в законе» соответствующие гарантии в обмен на помощь в предвыборный период. Оппоненты властей указывают, что благодаря своему авторитету Лавасоглы сможет повлиять на многих избирателей не только в своем родном регионе Аджарии, но и во всей Грузии.

Комментируя эти заявления, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что «Грузинская мечта» никогда не сотрудничала ни с Лавасоглы, ни с другими криминальными авторитетами. Цулукиани говорит, что по «этим принципам» в период своего правления работала только партия «Единого национального движения».

Глава Минюста также опровергла информацию турецкой прессы, отметив, что процедуры по экстрадиции Горадзе продолжаются до сих пор.

«То, что грузинская сторона не потребовала его экстрадиции, не соответствует действительности, поскольку он был задержан турецкой стороной именно потому, что грузинская сторона потребовала его экстрадиции. Процедуры до сих пор продолжаются», — заявила Цулукиани.

Миндия Горадзебыл депортирован из Молдовы и арестован в Тбилисском аэропорту 30 января 2016 года. И хотя МВД обвиняло его в связях с воровским миром, прокуратура не сумела доказать эти обвинения. Поэтому после завершения 9-месячного предварительного срока заключения Горадзе должен был быть освобожден из заключения.

За несколько дней до окончания этого срока Лавасоглы предъявили новое обвинение по 1 части статьи 366, что подразумевает проявление неуважения к суду. В результате он был приговорен к 1 году тюремного заключения.

Однако, как стало изветно грузинским СМИ, 16 октября 2017 года, Горадзе был освобожден из заключения в Тбилиси и покинул Грузию. В ответ на запрос журналистов, на каком основании «вор в законе» вышел на свободу раньше положенного срока и почему ему не было предъявлено обвинение, в МВД заявили, что это «конфиденциальная информация» и у них нет права обнародовать эту информацию без его согласия.

В июле 2018 года Кутаисский суд заочно признал Миндию Горазде виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Он был приговорен к 12 годам лишения свободы и объявлен властями Грузии в розыск через Интерпол.

Кутаисский суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц–членов воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» занималась вымогательством, сбором «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе «решал» споры между предпринимателями.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решение по поводу «воровского общака».

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави-2», и угрожал журналисту.

В Грузии Лавасоглы проходит по еще одном уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с «Лавасоглы», который через них занимался криминальной деятельностью в Грузии. Улики против Лавасоглы удалось собрать в том числе благодаря тайной прослушке.