Делегация парламента Грузии посетила Украину

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Делегация парламента Грузии сегодня посетила Украину. В Киев прибыли спикер Шалва Папуашвили, вице-спикеры Давид Сергиенко, Арчил Талаквадзе и Леван Иоселиани, глава комитета по диаспоре Бека Одишария, представители партий «За Грузию», «Лело», «Гирчи», «Республиканской партии».

«Мы посещаем наших друзей в братской Украине, чтобы подтвердить нашу сильную и единую поддержку Украины», — сказал Папуашвили после встречи с председателем Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком.

Глава украинского парламента отметил, что визит грузинской делегации в Киев «является большим проявлением солидарности с украинским народом». Стефанчук обратился к коллеге с просьбой рассмотреть возможность введения санкций против РФ.

«Это очень важно, прежде всего, для Украины», — подчеркнул он,

Позже Папуашвили заявил, что позиция Грузии по вопросу антироссийских санкций является четкой и понятной, и Тбилиси не будет помогать Москве.

«Помогает ли Грузия России, будет ли поддерживать санкции, будет ли она той страной, которая поможет России избегать санкций, — для нас это ясно — Грузия не будет помогать России никоим образом», — сказал он.

По словам Папуашвили, в Тбилиси «четко понимают», что находятся «по одну сторону с Украиной, с Европейским Союзом, а также со всем миром».

 Грузинские депутаты также обсудили с коллегами из Верховной Рады перспективы евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы. Как известно, после начала войны все три страны подали заявку на получение статуса кандидата на членство в ЕС.

Визит членов парламента Грузии в Украину завершится сегодня. Помимо встреч за время поездки они также посетили города Киевской области, которые наиболее сильно пострадали во время военных действий. В их числе Ирпень и Буча.

В правящей партии «Грузинская мечта» надеются, что эта поездка позитивно повлияет на отношения Киева и Тбилиси, которые в последнее время оставались напряженными. Власти Украины неоднократно упрекали грузинских коллег в недостаточной поддержке. Решение о неприсоединении к экономическим санкциям против РФ было названо причиной отзыва посла Украины из Тбилиси. Более того, в начале апреля Главное управление разведки Минобороны Украины заявило, что Россия в целях обхода санкций налаживает каналы контрабанды, которые проходят, в частности, по территории Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы