|  |  | 

Новости Политика

Делегация РФ не должна нарушить закон «Об оккупации» — депутат

фото: facebook.com/viktor.dolidze/

фото: facebook.com/viktor.dolidze/

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Российская делегация должна приехать на летнюю сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси, не нарушая грузинский закон «Об оккупированных территориях», сказал корр. «Новости-Грузия» депутат парламента Грузии от фракции «Свободные демократы» Виктор Долидзе в пятницу, 1 апреля.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Сессия ПА ОБСЕ состоится в Грузии в июле 2016 года.

«ОБСЕ — организация, которая основана на принципе консенсуса, и любая встреча – будь она на уровне парламентской ассамблеи или постоянного совета — должна состояться. И любая делегация, в том числе российская, должна принять в ней участие. Просто сейчас мы должны найти путь, чтобы это произошло без нарушения законодательства Грузии», — сказал корр. «Новости-Грузия» Долидзе.

В международной практике бывали подобные случаи, и сторонам удавалось найти решение, отметил политик.

«В общем, такое возможно, не обходя законодательство Грузии. Можно найти различные механизмы, с помощью которых Нарышкин (спикер Госдумы РФ) или другие члены делегации смогут присутствовать на сессии. Однако на данном этапе у меня нет информации о том, что планируют власти в этой связи. Только устные гарантии недостаточны, закон не должен быть нарушен», — отметил он.

Как ранее сообщил замглавы делегации РФ, спецпредставитель ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николай Ковалев, грузинская сторона в устной форме заверила, что российская делегация сможет въехать в страну для участия в очередной сессии ПА ОБСЕ в полном составе.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал сессию ПА ОБСЕ самым масштабным политическим и международным мероприятием за 25-летнюю историю независимости страны. Во встрече примут участие 57 парламентских делегаций.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика