|  |  | 

Новости Политика

Делегация РФ не должна нарушить закон «Об оккупации» — депутат

фото: facebook.com/viktor.dolidze/

фото: facebook.com/viktor.dolidze/

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Российская делегация должна приехать на летнюю сессию ПА ОБСЕ в Тбилиси, не нарушая грузинский закон «Об оккупированных территориях», сказал корр. «Новости-Грузия» депутат парламента Грузии от фракции «Свободные демократы» Виктор Долидзе в пятницу, 1 апреля.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», посещение Абхазии и Цхинвальского региона без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Сессия ПА ОБСЕ состоится в Грузии в июле 2016 года.

«ОБСЕ — организация, которая основана на принципе консенсуса, и любая встреча – будь она на уровне парламентской ассамблеи или постоянного совета — должна состояться. И любая делегация, в том числе российская, должна принять в ней участие. Просто сейчас мы должны найти путь, чтобы это произошло без нарушения законодательства Грузии», — сказал корр. «Новости-Грузия» Долидзе.

В международной практике бывали подобные случаи, и сторонам удавалось найти решение, отметил политик.

«В общем, такое возможно, не обходя законодательство Грузии. Можно найти различные механизмы, с помощью которых Нарышкин (спикер Госдумы РФ) или другие члены делегации смогут присутствовать на сессии. Однако на данном этапе у меня нет информации о том, что планируют власти в этой связи. Только устные гарантии недостаточны, закон не должен быть нарушен», — отметил он.

Как ранее сообщил замглавы делегации РФ, спецпредставитель ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом Николай Ковалев, грузинская сторона в устной форме заверила, что российская делегация сможет въехать в страну для участия в очередной сессии ПА ОБСЕ в полном составе.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал сессию ПА ОБСЕ самым масштабным политическим и международным мероприятием за 25-летнюю историю независимости страны. Во встрече примут участие 57 парламентских делегаций.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии расследует инцидент, произошедший 24 декабря 2016 года в Тбилиси на улице Палиашвили в кафе-баре PAM club, в ходе которого неизвестный человек с оружием в руках угрожал сотруднику заведения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. Минувшей ночью  группа под названием  «Единое провокационное движение» распространила в фейсбуке  видео

  • В Грузии впервые издана карта религий страны

    В Грузии впервые издана карта религий страны

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. В Грузии впервые созданы карты, которые демонстрирую религиозные предпочтения граждан в масштабах всей страны, а также содержат указания религиозных достопримечательностей. Карты были изданы Государственным агентством по вопросам религии. Их составил Центр исследования религиозной политики, функционирующий при агентстве, на основании данных Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат) за 2014 год. Согласно этим данным,

  • Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.   Депутат парламента Грузии, осужденный в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет, собирается подать иск  против эмирата Рас-ель-Хайма с требованием возместить ему моральный ущерб. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат от партии «Альянс патриотов» Гела Микадзе считает вынесенный в его отношении приговор «политически мотивированным». Суд в ОАЭ  признал Микадзе

Яндекс.Метрика