Дело Давида Кодуа: жена и дочь не признают себя пострадавшими

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд определил меру пресечения в виде тюремного заключения в отношении бизнесмена Давида Кодуа, обвиненного в семейном насилии.

По данным расследования, ночью 11 апреля 2021 года Давид Кодуа поссорился с женой, и во время спора осуществил физическое насилие над ней и дочерью. Полиция задержала его 12 апреля.

Сам Давид Кодуа не признает свою вину, а его жена и дочь заявили, что вызвали патруль только из-за того, что хотели добиться получения ограничительного ордера.

Если вина Кодуа будет доказана, ему грозит от года до трех лет тюрьмы. Он обвиняется по подпункту «в» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии — «насилие со стороны одного члена семьи в отношении другого члена семьи, причинившее физическую боль, совершенное в отношении двух и более лиц».

Предсудебное слушание по делу Давида Кодуа назначено на 1 июня.

На сегодняшнем судебном заседании защита и члены семьи требовали освободить Кодуа под выплату залога, однако суд удовлетворил требование прокуратуры, которая ходатайствовала о предварительном тюремном заключении.

По словам судьи, защита не смогла убедить его в том, что Кодуа не осуществил акт физического насилия.

«Вы не смогли убедить меня, что физическое насилие не имело место. Показания полиции, врачей, полученные повреждения дают мне основание для обоснованного предположения, что насилие имело место», — сказал судья.

Сам подсудимый также выступил на сегодняшнем слушании,заявив, что с его стороны не было физического насилия.

Адвокат Мухран Гурцкая вместе женой дочерью Кодуа провели брифинг, на котором женщины заявили, что не признают себя потерпевшими и их подписи под протоколом свидетелей являются «недоразумением».

«Была словесная ссора, никакого физического насилия не было… [В полиции] нам предложили что-то подписать, я понятия не имела, что это, они сами напечатали… Мы приняли много лекарств, была ночь, весь этот процесс затянулся до утра, нас торопили – они говорили, что им нас жалко, и когда мы хотели прочитать [протокол], нам сказали, что не нужно. Мы просили оформить ограничительный ордер», — заявила жена Давида Кодуа Натия Гедеванишвили.

Происшедшее описала и дочь обвиняемого Тасо Кодуа. По ее словам, в семье была только словесная ссора, вызванная тем, что ее отец собирался выйти из дома в период комендантского часа. Члены семьи воспротивились этому и старались его удержать, чтобы он не был оштрафован. Девушка отметила, что во время попытки выйти из дома отец толкнул мать, из-за чего она ударилась о кресло и получила синяк на лице.  После этого они с матерью вызвали полицию. Вместе с полицией прибыла и бригада «скорой помощи». В это время Давида Кодуа уже не был дома.

«Нам дали успокоительное и забрали в полицию. Мы просили оформить ограничительный ордер, чтобы в семье не было конфликта, ничего другого мы не хотели. То, что написала полиция, мы не читали, было уже утро, нас торопили, говорили, что надо подписать и нас отпустят. Поэтому мы подписали», сказала Тасо Кодуа.

По словам адвоката, после ознакомления с постановлением о признании их пострадавшими его подзащитные сочли, что «произошло недоразумение» и оформили это замечание.

«Оказалось, что полиция внесла другую информцию в протокол опроса, что мы, конечно же, опротестовали. Никто из моих подзащитных не считает, что является пострадавшим, так как поведение Давида Кодуа не вызвало у них физической боли и они не считают, что являются пострадавшими», заявляет адвокат. Он также выразил надежду, что квалификация дела будет изменена.

Давид Кодуа является братом бывшего руководителя специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, который заочно приговорен к тюремному заключению и находится в розыске.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы