Дело о гибели подростка: следователю предъявили официальные обвинения в больнице

2019-12-19T13:51:01+04:0019 Дек, 2019, 13:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Старшему следователю полиции Марине Чолоян, допрашивавшей 15-летнего тбилисского школьника Луку Сирадзе, предъявлены официальные обвинения. Об этом сегодня сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

Марина Чолоян была следователем по уголовному делу, начатому из-за инцидента в «Зеленой школе». Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

После того, как бывший учащийся «Зеленой школы» Лука Сирадзе дважды был допрошен по делу в полицейском участке, подросток спрыгнул с 9-го этажа. По словам адвоката, во время допроса несовершеннолетний подвергся психологическому давлению, и следователи требовали от него признать факт хулиганства.

Мальчик скончался 17 декабря. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, однако спасти его не удалось.

С тех пор как 12 декабря Лука совершил попытку суицида и находился в больнице в тяжелейшем состоянии, МВД отрицало какое-либо давление на подростка во время опросов 10 и 11 декабря. Только после смерти мальчика, Служба государственного инспектора сообщила о задержании Марины Чолоян.

17 декабря на допросе в ведомстве ей стало плохо, Чолоян госпитализировали, и уже третий день она остается в «Кавказском центре медицины». Сегодня Чолоян предъявили обвинения прямо в палате медицинского учреждения.

Ей вменяется «принуждение лица чиновником или приравненным к нему лицом к даче объяснений или показаний либо эксперта — к даче заключения путем угроз, обмана, шантажа или иных незаконных деяний». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.

В прокуратуре Грузии подтверждают, что Чолоян подвергла Луку Сирадзе и других подростков т.н. перекрестному допросу.

«Следователь не руководствовался принципами Кодекса о правосудии в отношении несовершеннолетних и потребовал от Луки Сирадзе признать преступление. После отказа, следователь продолжала допрашивать свидетелей путем противопоставления, в результате чего несовершеннолетние перенесли психологический стресс», — сказано в заявлении прокуратуры.

Адвокат Чолоян сообщила журналистам, что на данном этапе вопрос о переводе обвиняемой в следственный изолятор не стоит. Еще несколько дней следователь останется в больнице под охраной.

Накануне в Службе государственного инспектора подтвердили, что еще одна несовершеннолетняя, учащаяся «Зеленой школы» и подруга Луки Сирадзе, после допроса нанесла себе повреждения. По информации СМИ, девочка порезала себе вены.

Авторитетная неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) указывает, что Чолоян не единственная сотрудница МВД, угрожавшая несовершеннолетним на допросах. В АМЮГ считают, что в деле фигурирует еще трое полицейских, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время полномочия приостановлены следователю и заместителю начальника первого отделения полицейского управления Дидубе-Чугурети.