Дело о прослушке дипломатов в Грузии – в ЕСПЧ направлен иск

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Два авторитетных НПО подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу возможной незаконной прослушки гражданских активистов, дипломатов и журналистов.

Иск составлен «Ассоциацией молодых юристов Грузии» (АМЮГ) и «Международной прозрачностью» (TI Georgia).

ПО ТЕМЕ СМИ о прослушивании дипломатов: О чем послы говорили с представителями патриархии

Дело касается предполагаемой утечки данных грузинских спецслужб в августе 2021 года. В СМИ попали до 58 тысяч файлов, содержащих информацию о личной жизни журналистов, представителей религиозных организаций, политиков, гражданских активистов, дипломатов. Как указывают в АМЮГ, многие лица, в том числе заявители, подтвердили подлинность информации, содержащейся в файлах. 

Заявители просят ЕСПЧ признать нарушение статей 8 и 14 Европейской конвенции о правах человека — нарушение права на уважение частной и семейной жизни, а также права на эффективное средство правовой защиты.

ПО ТЕМЕ Скандал с прослушками дипломатов: Глава МИД Грузии доложил послам о ходе расследования

Своими основными целями НПО называют обжалование несоблюдения законодательства о тайном прослушивании, а также признание неэффективного расследования соответствующих фактов в Грузии.

В АМЮГ подчеркивают, что подобные требования были зафиксированы в резолюции Европарламента «Нарушения свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии», принятой 9 июня 2022 года.

«Успешное ведение настоящего дела приведет к существенным изменениям в грузинском законодательстве и создаст надежные гарантии защиты от тайного прослушивания», — подчеркивают в НПО.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы