Дело «Рустави 2»: Саакашвили призвал к всеобщей мобилизации и досрочным выборам

2019-07-18T15:03:57+04:0018 Июл, 2019, 15:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к всеобщей мобилизации и начале кампании с требованием о назначении досрочных парламентских выборов. Соответствующее заявление экс-президент сделал в видеообращении в фейсбуке, комментируя решение Страсбургского суда по делу телекомпании «Рустави 2».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не поддержал ни одну из претензий юристов «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании Кибару Халваши – бизнесмену, лояльному к нынешним властям Грузии, владевшему «Рустави 2» в 2004-2006 годах.

«Иванишвили [основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили] присвоил всю Грузию, весь бизнес, бюджет, земли и леса. Друзья, мы спокойно будем на это смотреть и смиримся? Мы ходим стать родину врагу? Я не собираюсь и планирую бороться до конца. Давайте отложим свои отпуски, отдых и поставим родину выше всего этого. Зло не должно победить», — заявил Саакашвили.

Политик призвал объединиться «все силы, для которых важно будущее Грузии», отметив, что сейчас сложилась «чрезвычайная ситуация». Он добавил, что готов участвовать в этой борьбе.

«Встанем вместе, объявим всеобщую мобилизацию. Я призываю все силы, для которых важно будущее Грузии, встать вместе и бороться до конца, до отстранения Иванишвили. Потребуем досрочных выборов. У нас все получится. Я стою рядом с вами и готов бороться вместе», — сказал экс-президент.

Нынешнее руководство «Рустави 2» может обжаловать сегодняшнее решение в Большой палате ЕСПЧ. По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, на это у владельцев есть три месяца.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что с учетом этого обстоятельства, телеканал пока не может быть передан Халваши, несмотря на то, что ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии в марте 2017 года.