День родного языка отмечают сегодня в Грузии

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. День родного языка отмечают сегодня, 14 апреля, в Грузии. 

Праздник учрежден с 1990 года в память о событиях 14 апреля 1978 года. В тот день в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в конституции Грузинской ССР грузинский язык сохранил статус государственного.

В своем поздравлении премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что 14 апреля 1978 года является «днем обретения народом государственного языка при авторитарном режиме» и подтверждением того, что «для грузин язык – это всегда бескомпромиссно защищаемая ценность».

Он напомнил, что в этом году правительственная программа государственного языка установила новые цели, чтобы «способствовать лучшему выполнению определенных конституцией функций грузинского и абхазского языков, а также защите картвельских языков, исследованию и развитию языковых технологий».

«Долг каждого из нас — с особым уважением относиться к языку, сохранять, развивать и передавать это истинное сокровище нашим будущим поколениям», — заговорится в обращении Гарибашвили.

В столице и регионах по случаю праздника запланировано множество образовательных, культурных и развлекательных мероприятий – концерты, тематические выставки, лекции и многое другое.

По традиции, основные мероприятия сегодня состоятся в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили, где 44 года назад началось протестное движение. Кроме того, столичная мэрия проведет празднование Дня родного языка в парке «Деда эна» — с 13:00 до 20:00 

На территории «Деда эна» пройдут лекции, посвященные событиям 1978 года, грузинские издательства проведут выставку-продажу книг, будут установлены аудиовизуальные инсталляции. Специальные развлекательно-познавательные мероприятия организуют для детей. 

Кроме того, в парке запланирован концерт Абхазского государственного ансамбля песни и танца.

ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК И ТРИ ВИДА ПИСЬМЕННОСТИ 

В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский, которые лежат в основе литературного языка, а также имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский. Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии — хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).

С античных времен грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе.

Грузинский язык поддерживает непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).

В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э. 

При этом у грузинского языка три формы письма: 

древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули), использовавшееся в древности, 

письмо нусхури (церковное) — с IX века, 

письмо мхедрули (гражданское) — с XI века.

В 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы