Депутаты ПАСЕ говорят о риске смерти Саакашвили и обращаются к властям Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) настаивают на переводе в европейскую клинику заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

20 депутатов ПАСЕ обратились к властям Грузии, напомнив о том, что в заключении у Саакашвили развились несколько заболеваний и «тяжелое неврологическое состояние». Авторы заявления считают, что лечение экс-президента в европейской специализированной клинике – «это в первую очередь гуманитарная проблема».

«Он срочно должен быть помещен в современную клинику, где сможет продолжать лечение без стрессовых факторов. Невыполнение этого требования может привести к деменции, полиорганной недостаточности и смерти», — говорится в обращении.

Депутаты ПАСЕ также указали на новые риски для грузинской демократии. Они указали, что опасаются «дальнейшего углубления и без того глубоких расколов в обществе».

«Грузии срочно нужен процесс политического примирения. Если бы Саакашвили серьезно заболел или даже умер в результате своего заключения, это могло бы поставить под угрозу этот процесс», — сказано в обращении.

Среди подписавших обращение представители Италии, Украины, Австрии, Германии, Норвегии, Ирландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Дании, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Польши.

Реакция в Грузии

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашивли дал понять, что обращение никак не повлияет на какие-либо решения, связанные с Саакашвили. Одновременно он подчеркнул, что заявление распространено от имени 20 депутатов, а не непосредственно ПАСЕ.

«Много раз говорилось — есть грузинское законодательство, и министерство юстиции действует соответственно. Решение не может быть принято по принципу политической целесообразности», — сказал Папуашвили.

Что касается здоровья Саакашвили, то, по словам спикера парламента, ему будут предоставлены все необходимые медицинские услуги.

  • ПАСЕ является консультативным органом Совета Европы (СЕ) — старейшей межправительственной организации региона. СЕ был основан в 1949 году и объединяет 47 европейских государств. ПАСЕ состоит из 648 парламентариев (324 представителя и 324 их заместителя), которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. За годы его отсутствия против политика возбудили четыре уголовных дела, по двум из которых бывшего главу государства заочно приговорили к трем и шести годам заключения соответственно.

С 12 мая под усиленной охраной Саакашвили проходит лечение в клинике «Вивамед» в Тбилиси.  Состояние здоровья его ухудшилось после двух голодовок, который он проводил в руставской тюрьме.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы