Десяти полицейским приостановили полномочия из-за разгона акции в Тбилиси 

2019-06-24T17:53:34+04:0024 Июн, 2019, 17:53|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Генеральная инспекция МВД Грузии ведет дознание по фактам возможных нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов из-за разгона акции протеста в Тбилиси 20 июня.

«На данном этапе десяти сотрудникам правоохранительных органов, которые принимали участие в операции разгона акции, уже приостановили служебные полномочия. Среди них, в действиях двух были выявлены признаки уголовного преступления. Соответственно, указанные материалы направлены в Генеральную прокуратуру для дальнейшего реагирования», — сказано в официальном заявлении МВД Грузии.

При этом, МВД выражает готовность сотрудничать со следствием и процессе дознания предоставить Генеральной прокуратуре все полученные материалы.

Как уже сообщалось, сегодня Генеральная прокуратура Грузии сообщила, что начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских во время разгона акции протеста у здания парламента в Тбилиси в ночь вечером 20 и рано утром 21 июня.

В ведомстве отмечают, что важно создать полную картину случившегося, чтобы не оставить без реагирования даже малейшие правонарушения. В связи с этим прокуратура призвала всех предоставить фото, видео и любые другие материалы, доказывающие виновность полицейских.

Следствие ведется по статье «превышение служебных полномочий лицами, занимающими государственно-политические должности, с применением насилия или оружия». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

В центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста. В первый же вечер, 20 июня, стихийный митинг, ставший  ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, перерос в столкновения с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате в тот вечер пострадали 240 человек, в том числе легкие повреждения получили 80 полицейских. До последнего времени около 40 гражданских лиц остаются в больницах, двое из них в тяжелом состоянии.

В следующие дни мирная акция протеста перед зданием парламента продолжилась и больше никаких столкновений с полицией не происходило. При этом митингующие обвиняют власти в превышении необходимой силы при разгоне митинга 20 июня – в частности, в прицельной стрельбе по демонстратам, которые не нападали на полицейских и в использовании резиновых пуль, которые считаются «менее летальным оружием» и используются, как сообщают некоторые эксперты, в открытых зоопарках и заповедниках и рассчитаны на крупных хищников.