Для кого сократят сроки карантина и изоляции в Грузии – пояснения Минздрава

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Сроки карантина и изоляции в Грузии будут сокращены с 17 января. Теперь они будут зависеть от таких факторов, как вакцинация и тяжесть течения коронавируса у пациента. Об этом заявила сегодня заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

На данный момент срок изоляции и карантина для заболевших коронавирусом или контактировавших с ними длится 12 дней.

«Изменения вступят в силу с понедельника, и сейчас мы их уточняем», — сказала Габуния.

По словам замминистра, в случае бессимптомного или легкого течения болезни срок самоизоляции будет составлять 8 дней при условии отсутствия симптомов в течение последних суток и ношения маски в течение пяти последующих дней по истечению срока самоизоляции. 

При тяжелой и средней тяжести заболевания срок самоизоляции будет составлять минимум 10 дней. При этом должна наблюдаться динамика резкого улучшения за последние 24 часа. По окончанию срока самоизоляции переболевшие также должны в течение пяти дней носить маски.

Что касается контактировавших с заболевшими, здесь срок изоляции, по словам замглавы Минздрава, будет зависеть от того, привит гражданин или нет. 

Полностью вакцинированным и вовсе не придется находиться в карантине, если с момента последнего укола прошло от 14 до 90 дней. Также на карантин после контактов с инфицированными не будут отправлять тех, кто перенес коронавирус в течение последних 60 дней.  Правда этим лицам придется постоянно носить маски в течение 10 дней.

Что касается невакцинированных, то по словам Габуния, они будут обязаны при контакте с больным оставаться в изоляции 8 дней и носить маску в течение 9-12 дней. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы