Более 20 сторонников Саакашвили задержаны на протестной акции в Батуми

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. По меньшей мере 20 сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили задержаны во время протестной акции в Батуми. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

В пятницу в центре Батуми прошел митинг с требованием перевода Саакашвили на лечение за границу. Участники акции объявили о начале бессрочных протестов и установили палатки у дома правительства Аджарии. Полиция не оказывала им сопротивления, однако после полуночи сотрудники потребовали убрать палатки и освободить проезжую часть. Словесная перепалка переросла в стычки, начались задержания.

«На митинге не было такого количества людей, чтобы улица по-прежнему оставалась перекрыта», — разъяснил начальник аджарской полиции организаторам акции.

Один из организаторов акции, член Верховного Совета Аджарии от «Национального движения» Элгуджа Багратиони считает, что полиция действовала незаконно. По его словам, он заранее уведомил мэрию Батуми о проведении митинга и сообщил им, что улица будет перекрыта. 

«Выходит, я не могу провести акцию на улице? Получается, что место проведения митинга должна определять полиция?», — заявил Багратиони в беседе с журналистами.

Среди задержанных есть депутаты Верховного Совета Аджарии и члены сакребуло (горсовета) Батуми от оппозиции. В пресс-службе МВД Грузии до сих пор не уточнили, что вменяется этим людям.

По словам начальника Главного управления полиции Аджарии Григола Беселия, утром в субботу МВД даст разъяснения касательно своих действий и сообщит другие подробности.

От палаток протестующих улицу освободили, однако несколько участников акции все же пожелали остаться на месте. Ситуация там больше не обострялась.