До 40 НПО негативно оценили избрание Мурусидзе и Гвритишвили членами Высшего совета юстиции

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Коалиция за независимую и прозрачную судебную систему, которая объединяет более 40 грузинских НПО, расценивает переизбрание Левана Мурусидзе и Дмитрия Гвритишвили членами Высшего совета юстиции Грузии, как негативный шаг на пути интеграции страны в ЕС.

Конференция судей Грузии, которая является самоуправляемым органом судей общих судов, на 31-й конференции, состоявшейся 23 октября, избрала членов Тбилисского апелляционного суда Левана Мурусидзе и Дмитрия Гвритишвили судьями-членами Высшего Совета юстиции.

Оба неоднократно подвергались критике со стороны неправительственного сектора и политиков. Многие в Грузии называют их членами «клана» и обвиняют в вынесении решений, выгодных правящей партии «Грузинская мечта».

«Мы считаем, что эти решения усиливают клановое управление в суде и препятствуют фундаментальной реформе системы правосудия, которая, в частности, включена в рекомендации Европейской комиссии, изданные в ответ на заявку Грузии о членстве в ЕС», — говорится в заявлении коалиции.

Правозащитники напоминают, что два места в Высшем совете юстиции, состоящем из 15 членов, стали вакантными после того, как Гоча Абусеридзе и Георгий Гогинашвили покинули совет.

Коалиция подозревает, что оба судьи оставили свои должности до истечения срока полномочий только для того, чтобы освободить места для Мурусидзе и Гвритишвили, которые «напрямую связаны с неформальными влияниями и клановым управлением в судебной системе». Более того, Мурусидзе и Гвритишвили были единственными кандидатами на вакантные места.

«К сожалению, Конференция судей, состоявшаяся 23 октября, является наглядным примером того, как нельзя комплектовать Высший совет юстиции», — сказано в заявлении.

НПО резюмируют: несмотря на многочисленные призывы международных партнеров, Высший совет юстиции продолжает предпринимать шаги, которые наносят ущерб судебной системе, и использует все рычаги для сохранения власти. Между тем, избрание Мурусидзе и Гвритишвили, по их мнению, «выглядит прямым ответом международным партнерам, свидетельствующим об отсутствии воли к совершенствованию судебной системы и реализации амбициозной судебной реформы». 

Обращаясь к западным партнерам, при поддержке которых в Грузии проводятся реформы, Коалиция подчеркивает, что в сложившейся ситуации «сотрудничество с влиятельными судьями и расходование на них ресурсов партнеров не может положительно сказаться на развитии системы».

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы