Долгий процесс: в Тбилисском городском суде затянулось рассмотрение дел активистов оппозиции

2019-11-19T22:22:06+04:0019 Ноя, 2019, 22:21|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. Оппозиция обвиняет власти в затягивании судебных процессов для рассмотрения административных дел, возбужденных против активистов, задержанных во время разгона акции протеста 18 ноября.

Находящиеся сегодня утра в Тбилисском городском суде сторонники и лидеры оппозиции выражают свое возмущение по поводу того, что дела всех 37 задержанных рассматривает один дежурный судья.  Из-за этого процессы могут затянуться до завтрашнего утра. До 22 часов не было вынесено ни одного решения. При этом задержанных не кормят и у них нет возможности провести процедуры личной гигиены.

Адвокат Эдуард Марикашвили сообщает на своей странице в фейсбуке, что за один раз на рассмотрение выносятся объединенные дела шести человек.

Из-за того, что обвинение потребовало время для просмотра видеозаписей, все процессы переносятся на несколько часов. Например, рассмотрение дела третьей «шестерки» началось только в 18:30.  Из-за этого процесс не раз прерывался свистом и протестными криками сторонников оппозиции.

«Судья отказывается отложить рассмотрение дела на другой день и не позволяет нам получать доказательства. Право на то, что адвокатам также нужно время, чтобы подготовиться, фактически полностью игнорируется», — отмечает Марикашвили.

После того, как в суд вечером явились несколько оппозиционных депутатов парламента и потребовали встречу с председателем суда, заявляя о грубом нарушении прав задержанных, власти приняли решение закрыть здание суда и усилить его сотрудниками патрульной полиции, — сообщает телекомпания «Мтавари».

«Нельзя бесконечно рассматривать дело гражданина, задержанного за административное правонарушение. Со стороны властей это фарс, направленный на то, чтобы затянуть протест и помучить активистов», — заявила журналистам депутат парламента Элене Хоштария.

«Это суд Иванишвили. Мы просили поговорить с судьей, потому что уже прошли допустимые сроки их задержания. Уже второй час мы просим встречу. В итоге в суд привели полицию, нас окружили, не разрешают выходить с этажа. Между тем вы помните, как [бывшего прокурора] Парцхаладзе отпустили под залог так, что он даже не приходил на суд. Активистов задержали вчера в 17:20 – так записано в протоколе. Столько держать их они не имеют право. Суд отправил адвокатов и дал им час, чтобы они нашли свидетелей, то есть они должны просмотреть видеозаписи с видеокамер, чтобы найти их», — сказала член политсовета партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе.

Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава назвал процесс, проходящий в Тбилисском городском суде «кафкианским».

«Посмотрите – это большое здание, здесь никого нет. В одном зале уже много часов сидит один судья и 37 обвиняемых. Зачем мы платим деньги суду из бюджета? Нельзя было назначить больше судей? Это дешевые и мелкие методы. Вот такой Иванишвили мелкий садист. Они знают, что активистов придется отпустить, но стараются как можно дольше продержать их в сырых и душных камерах.

Если это административный процесс, то обвиняемые могут дожидаться его не в камере, а снаружи, как, например, задержанный вчера по тому же делу [лидер партии «Гирчи»] Зураб Джапаридзе», — сказал Угулава.

Представитель «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили, который дожидается процесса своего сына – активиста Зуки Бердзенишвили, заявил, что у задержанных молодых людей, «к счастью, нет страха перед заключением, несмотря на то, что их судит несправедливый суд».

«Я знаю, что это только фрагмент большого процесса борьбы за свободу. Вчера против участников акции Иванишвили вывел пять тысяч вооруженых полицейских, потратил огромное количество денег, энергии, ресурса для проведения парламентского бюро, которое никому не было не нужно. Из-за этого он получил огромное количество негативной реакции с запада. Это патология. В итоге все закончится выборами, и мы их выиграем», — сказал Бердзенишвили.