Дом-музей Важа-Пшавела пострадал от стихии на севере Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Дом-музей грузинского писателя Важа-Пшавела в селе Чаргали Душетского муниципалитета был затоплен после удара стихии в начале недели, сообщает Минкультуры.

Потоки воды принесли большое количество щебня и мусора в постройку, находящую рядом с музеем. В выставочном пространстве ситуации немного лучше. Копии рукописей Важа-Пшавела и другие экспонаты не пострадали.

С ситуацией на месте ознакомились представители Минкультуры и Национального агентства по охране культурного наследия.

Было решено, что для устранения последствий стихии будет задействована тяжелая техника. С ее помощи с территории музея вывезут принесенный во время наводнения мусор и спустят воду, которая скопилась у задней стены музея. 

Также спланированы меры по предотвращению подобных рисков на будущее.

ПО ТЕМЕ Важа Пшавела – 160 лет. Что «великий горец» думал о космополитизме

Мощный ливень, начавшийся в Грузии в воскресенье вечером, нанес ущерб краю Мцхета-Мтианети, граничащему с РФ. Были затоплены дома, придорожные кафе и рестораны, разбушевавшиеся реки повредили дороги.

В понедельник спасатели провели эвакуацию граждан из нескольких горных сел Душетского муниципалитета. На вертолетах погранполиции из Барисахо и Шатили в безопасное место переправили до 200 туристов. 

Один иностранный гражданин погиб. Селевой поток снес его с дороги в реку Арагви, когда на мотоцикле он ехал в сторону Шатили. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы