Древнее горное село в Хевсурети потеряло последнего жителя

ТБИЛИСИ, 14 января — Новости-Грузия. В одной из тбилисских больниц  скончался крестник Патриарха и последний житель древнего горного села Зеистечо в Хевсурети. 

Михаил Арабели, известный как Миха папа, умер на 82-м году жизни.

Последние 20 лет он жил в селе один, отказываясь покидать родной дом, но месяц назад был госпитализирован в Тбилиси с диагнозом рак.

Несколько лет назад Арабели стал крестником Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II.

Патриархия приняла решение отпеть скончавшегося жителя села в Сионском соборе Тбилиси. Похоронен Миха папа будет в родном селе.

Mtisambebi.ge

Деревня Зеистечо находится на высоте 2 тыс над уровнем моря, от него до Борисахо 25 километров, в том числе два километра бездорожья, и 75 километров до Душети. 

В 1926 году по переписи в селе жили 54 человека, 33 женщины и 21 мужчина. В 2002 году Михаил Арабели стал единственным жителем. 

Последние годы Миха папа остался один не только в своем селе, но и в семи ближайших селах Горшегмского ущелья, которое постепенно покинули жители. В еще семь деревень несколько семей приезжают только с мая по октябрь. 

За пенсией Миха папа раз в несколько месяцев шел в Борисахо. Здесь же голосовал на выборах. Чтобы позвонить, ему приходилось подыматься выше в гору над селом, чтобы поймать сигнал. Местные волонтеры  привозили ему продукты и другие необходимые вещи. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы