ЕС подписал с Азербайджаном меморандум о стратегическом сотрудничестве в энергетике

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Евросоюз договорился с Баку об увеличении поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в сфере энергетики подписали сегодня в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Наша цель — через несколько лет удвоить поставки газа из Азербайджана в Европейский союз, Азербайджан будет решающим партнером для безопасности наших поставок», — написала в Twitter глава Еврокомиссии.

Как сообщает «Европейская правда», меморандум содержит обязательство удвоить пропускную способность Южного газового коридора для поставки не менее 20 миллиардов кубометров газа в ЕС ежегодно до 2027 года.

Ожидается, что Азербайджан уже сейчас увеличит поставки природного газа в ЕС с 8,1 млрд кубометров в 2021 году до ожидаемых 12 млрд кубометров в 2022 году.

В Меморандуме также говорится, что ЕС и Азербайджан разделяют ускоренный переход на энергию из возобновляемых источников и борьбу с вредными выбросами в атмосферу.

19 июля в Брюсселе соберется Совет по сотрудничеству ЕС-Азербайджан, чтобы рассмотреть общие вопросы двусторонних отношений и обсудить потенциальные сферы взаимного интереса для сотрудничества в будущем.

Ранее стало известно о завершении строительства интерконнектора Греция-Болгария. Он позволяет транспортировать азербайджанский природный газ в Болгарию, а оттуда – в остальную Европу.

Беспокойство по поводу дальнейших сокращений поставок российского газа усилились после начала планового ремонта газопровода «Северный поток», которым газ поступает в Германию.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы