Еще два грузинских села получат статус высокогорных

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Статус высокогорных будет присвоен еще двум селам в крае Мцхета-Мтианети на северо-востоке Грузии. Об этом сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Статус получат село Одзиси в муниципалитете Душети и Презети в муниципалитете Мцхета. Как отмечается, они удовлетворяют критерии, установленные Национальным советом гор. В частности, Одзиси расположено на высоте 690–850 метров над уровнем моря, а Презети – на высоте 900 метров.

Спецстатус позволит около 1,3 тысячи жителям двух сел пользоваться дополнительными льготами.

«По инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили на текущей неделе состоится заседание Национального совета гор, в рамках которого этим двум селам будет присвоен статус высокогорных поселений», — заявил Карселадзе.

К этому времени статус высокогорного присвоен 1 797 селам, что составляет примерно 48% от общего числа населенных пунктов Грузии.

Жители высокогорного поселения получают особые льготы, в том числе повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы на коммунальные услуги. Также налоговыми льготами пользуются 472 предприятия, которые зарегистрированы в высокогорье.

По состоянию на июнь 2021 года, около 260,3 тысячи человек имели статус жителей высокогорных поселений.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы