Еще один сотрудник МВД Грузии задержан из-за разгона акции 20 июня

2019-07-16T20:35:21+04:0016 Июл, 2019, 20:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Прокуратура сегодня задержала еще одного сотрудника МВД Грузии по обвинению в превышении полномочий во время использования специальных средств на разгоне акции протеста 20 июня.

После применения полицией спецсредств 20 июня сотни участников акции попали в больницы, десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза. С тех пор  в Тбилиси ежедневно продолжаются акции протеста, у которых осталось единственное требование: отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь с 20 на 21 июня.

Генеральная прокуратура сообщает, что задержанный является сотрудником департамента по особым заданиям МВД Грузии.

«Собранными уликами в результате следствия установлено, что 21 июня 2019 года во время осуществления мероприятий, направленных на восстановление общественного порядка на проспекте Руставели, сотрудники департамента по особым заданиям с использованием оружия превысил служебные полномочия, в частности, нарушил установленные законом правила использования специальных средств и нанес повреждения здоровью двум участникам акции», — говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура отмечает, что на суде будет ходатайствовать о помещении обвиняемого под арест на время следствия

Превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия наказывается, согласно УК Грузии, лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Это уже второй сотрудник МВД Грузии, который был задержан за превышение служебных полномочий во время событий в ночь на 21 июня. Накануне прокуратура впервые задержала сотрудника МВД Грузии за превышение служебных полномочий с применением насилия.

Ранее в рамках дела о превышении силы отдельными полицейскими полномочия были приостановлены десятерым из них, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Генпрокуратура Грузии периодически сообщает об активном расследовании дела о возможном превышении служебных полномочий со стороны полиции на акции 20 июня. Уже опрошены сотни лиц, ведется обработка и анализ видео и аудио доказательств, изъяты важные для дела предметы, в том числе использованные правоохранителями специальные средства, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Вместе с тем прокуратура ведет еще одно следствие, которое связано с обвинением оппозиционеров в «организации группового насилия, руководства им или участия в нем» и «мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекшего тяжкие последствия». По этому делу обвинение в организации беспорядков предъявлено депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. Парламент разрешил прокуратуре обратиться в суд с требованием отправить Мелия в заключение, однако суд решил оставить его на свободе под залог. При этом мониторинг за депутатом осуществляет электронный браслет – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Также задержаны и помещены под арест на время следствия восемь рядовых участников акции 20 июня.

В качестве свидетелей МВД опросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена «Единого национального движения» Гию Барамидзе, его соратницу Хатию Деканоидзе и Губаза Саникидзе из партии «Побеждающая Грузия».

В ближайшее время планируется опросить лидеров «Национал-демократической партии» и партии «Реформаторы» — Бачуки Кардава и Ираклия Глонти. Также ранее МВД сообщало о планах опросить лидера «Побеждающей Грузии», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, однако он пока не давал показания следственным органам.

Все упомянутые политики принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны.