Европейский Альянс либералов и демократов предложил жителям стран ЕС три шаблона писем в Грузию

ТБИЛИСИ, 11 ноября — Новости-Грузия. Одна из крупнейших партий Европарламента — Альянс либералов и демократов за Европу ( ALDE) заявила, что освобождение основателя и гендиректора грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ники Гварамия должно стать первым шагом Грузии на европейском пути. 

«Политизация правосудия должна быть остановлена», — говорится в заявлении Альянса.

ALDE — это транснациональный политический альянс включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в государствах ЕС. На сегодняшний день в нее входят 70 партий.  Грузия представлена Республиканской партией, партиями «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи — больше свободы», «Свободные демократы» и «Лело для Грузии». 

В заявлении отмечается, что только завершение в Грузии политического кризиса при посредничестве ЕС и выполнение 12 рекомендаций Еврокомиссии — путь к вступлению в ЕС. 

Заявление европейского объединения уже прокомментировали в парламенте Грузии. «Совершенно нелогично связывать статус кандидата в члены ЕС с освобождением преступника, это неприемлемо и немыслимо», — заявил член парламентского большинства Гиви Миканадзе. По его словам, действия ALDE являются попыткой вмешательства в решение суда и оказания давления.

Сопредседатель ALDE  Ильхан Кючук тем временем призвал сторонников Альянса во всех странах присоединиться к призыву к освобождению Гварамия и направлять открытые письма премьер-министру Ираклию Гарибашвили. 

Депутаты Европарламента, представляющие Альянс, опубликовали три шаблона электронных писем, которые предлагается подписывать и массово направлять Гарибашвили. 

1. «Грузия достойна вступления в Евросоюз! Премьер Ираклий Гарибашвили, этот процесс не может продвигаться, если основные свободы не защищены. Необходимо соблюдать верховенство закона. В демократической стране оппозиционные журналисты должны иметь возможность свободно говорить. Пожалуйста, освободите Нику Гварамия и соблюдайте соглашение от 19 апреля. Присоединение к Европейскому Союзу возможно только в том случае, если вы уважаете фундаментальные ценности, на которых основан Европейский Союз. Вместе мы сильнее».

2. «Освободите Нику Гварамия сейчас! Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, международное сообщество знает и потрясено решением об аресте Ники Гварамиа по ложным обвинениям. Такой тактике нет места в демократической стране. Пожалуйста, немедленно освободите его и проявите уважение к свободе прессы и свободе слова. Это поможет Грузии получить статус кандидата в члены ЕС. Господин премьер-министр, я считаю, что место Грузии в Европейском Союзе, но арест оппозиционного журналиста – это поведение, нарушающее основные свободы, на которых основан Европейский Союз. Пожалуйста, освободите Нику Гварамия».

3. «Грузии нужна свободная и независимая пресса! Премьер-министр Ираклий Гарибашвили!Арест критически настроенного журналиста Ники Гварамиа свидетельствует о явном нарушении принципа свободной и независимой прессы, который является основополагающим для страны-кандидата в ЕС и успеха демократии. Такой тактикой журналистов не запугать и не заставить замолчать».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы