Факт фармакологических пыток в отношении Саакашвили не подтвердился – психиатр

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Консилиум при омбудсмене Грузии не подтвердил факт фармакологических пыток в отношении экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции член экспертной группы, врач-психиатр Марине Кураташвили.

В начале декабря глава центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани заявила, что в течение продолжительного времени Саакашвили давали большие дозы психотропных препаратов, неадекватное применение которых расценивается как фармакологическая пытка.

«Я не подтверждаю фармакологические пытки, никаких признаков этого я не вижу. Я видела г-на Михаила один раз и тогда признаков пыток не отмечалось», — сказала Кураташвили.

Психиатр подчеркнула, что она изучила все препараты, назначавшиеся экс-президенту после его перевода в Горийский военный госпиталь.

«Дозы действительно не создают впечатления, что кто-то желал фармакологических пыток. Что было в других учреждениях, я не знаю, однако я ознакомилась с консультациями коллег, где со слов г-на Михаила, записано, какие лекарства он принимал. Речь там идет о «Кетилепте». Ему было назначено 100 миллиграмм и, если он не мог уснуть, добавлялось 50 миллиграмм, а иногда и больше по его просьбе», — сказала Кураташвили.

ПО ТЕМЕ Консилиум при омбудсмене Грузии выступает против возвращения Саакашвили в тюрьму

20 ноября, на 50-й день голодовки Саакашвили был переведен в Горийский военный госпиталь из тюремной больницы в Тбилиси. По словам врачей, состояние пациента «требует внимания». У экс-президента наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, парез взора, нарушение равновесия, общая слабость, анемия.

В Минюсте Грузии неоднократно подчеркивали, что сразу после завершения лечения экс-президента вернут в тюрьму №12 в Рустави. Консилиум при Народном защитнике подчеркивает, что делать этого не следует до завершения курса реабилитации и преодолении пациентом психического расстройства.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы