Foreign Policy: Власти Грузии блокируют назначение Бриджит Бринк послом США

2018-12-11T11:16:21+04:0011 Дек, 2018, 11:16|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии блокирует назначение послом США в Грузии карьерного дипломата Бриджит Бринк – заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Об этом в статье для издания Foreign Policy пишет журналист Робби Грэмер (Robbie Gramer).

Со ссылкой на источники в дипломатических кругах, Грэмер пишет: «некоторые члены грузинского правительства считают, что Бринк слишком благосклонна к прозападному экс-президенту Михаилу Саакашвили». Автор статьи предполагает, что за данным решением стоит лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Кто такая Бриджит Бринк

Бринк – дипломатический представитель высшего ранга с более чем 20-летним опытом работы на различных должностях.

Бринк долгое время работала в посольстве США в Грузии. С 2011 по 2014 год она была заместителем посла США в Грузии, а с 2005 года по 2008 год – сотрудником по политическом вопросам в Грузии.

С 2015 года и до сегодняшнего дня Бринк является заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Грузия остается без американского посла уже 8 месяцев

Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, Ян Келли, ушел в отставку в конце марта. Таким образом, в Грузии не было «высокопоставленного дипломатического присутствия» США во время недавних президентских выборов. Вместе с тем, FP указывает, что посол США играет «более заметную роль» в Грузии, чем послы США в других странах.

Как отмечает Foreign Policy, Грузия является одной из немногих стран, которые в течение длительного периода оставались без американского посла при президентстве Дональда Трампа.

«Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон был подвергнут критике за то, что многие высокопоставленные должности в посольствах за рубежом пустовали. Его преемник Майк Помпео обещал произвести назначения на эти места как можно быстрее», — пишет FP, добавляя, что для назначения на должности посла, как и на ключевые позиции в Госдепартаменте, необходимо одобрение президента и Сената США.

Что говорят про Бринк официальные лица в США и Грузии

Как утверждается в статье, из-за предполагаемых политических симпатии Бринк к Саакашвили, власти Грузии отказываются подписать агреман – согласие правительства принимающего государства на назначение лица дипломатическим представителем направляющего государства.

«Официальные лица в обеих странах, которые говорили с FP, оспорили утверждение о том, что Бринк поддерживает Саакашвили. Они характеризуют ее как профессионала, который никогда не проявлял личностных симпатий к Саакашвили или его партии «Единому национальному движению»», — говорится в статье.

В интервью Foreign Policy один из официальных лиц, сообщил, что за назначение Бринк послом в Грузии «активно выступал» Весс Митчелл – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Госдепартамент США отказался от комментариев, сославшись на то, что Белый дом до сих пор официально не объявил кандидатуру посла в Грузии.

«Администрация Трампа выдвигает на должности послов сильных, квалифицированных кандидатов и прилагает все усилия, чтобы назначения на эти должности произошли как можно быстрее, в том числе в Грузии. Мы не комментируем текущие внутренние процессы», — заявил один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США.

Отказался комментировать вопрос назначения нового посла США и пресс-спикер правительства Грузии.

Фактор Иванишвили

Робби Грэмер считает, что «сопротивление назначению Бринк» демонстрирует, как сильно «эволюционировало правительство Грузии со времени пребывания у власти Саакашвили, который был настроен прозападно и выступал против любого вмешательства России». Автор поясняет, что с 2012 года у власти в Грузии остается партия «Грузинская мечта», «которая продолжает прозападный курс Грузии, дополняя его улучшенными связями с Москвой».

Со ссылкой на многочисленные источники в США и Грузии автор статьи предполагает, что назначение Бринк блокируется по инициативе основателя «Грузинской мечты», бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили – «самого богатого человека в стране, который остается влиятельным политическим посредником».

«Миллиардер, заработавший большую часть своих денег в Москве в 1990-х годах, не занимает выборных должностей в Грузии. Вместе с тем, считается, что он играет огромную роль в принятии политических решений», — пишет FP.

«Мы предполагаем, что он прямо влияет на важные решения, но мы не знаем, с какими областями он связан, а какие делегирует другим. Об этом мы можем только догадываться», — сказал в интервью FP профессор Университета Ильи, политолог Гия Нодия.

Нодия также отмечает, что члены нынешнего правительства Грузии и сам Иванишвили ранее неоднократно заявляли, что американские чиновники, работающие в посольстве в Тбилиси, расположены к бывшему президенту и его партии.