Фотыга: Августовская война 2008 года показала, что полагаться на переговоры с Кремлем нельзя

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Российско-грузинская война 2008 года продемонстрировала, что полагаться на переговоры с Кремлем нельзя, заявила депутат Европарламента Анна Фотыга.

Фотыга, которая в 2008 году руководила канцелярией президента Польши Леха Качиньского, распространила заявление в связи с приближающейся годовщиной российско-грузинской войны.

Как указала политик, 14 лет назад Россия «вторглась в Грузию, спровоцировав первую войну 21-го века в Европе». Фотыга считает, что тогда остановить российские войска и спасти независимость Грузии удалось только благодаря «твердой приверженности США, а также единству и мужеству лидеров Центральной Европы».

Тем не менее, «соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС, так никогда и не выполнялось» Россией.

«Отсутствие воли, решимости и стратегического мышления, направленных на то, чтобы заставить Кремль безоговорочно выполнить соглашение о прекращении огня и уйти с грузинских территорий, являются факторами, которые позволили Кремлю неоднократно нарушать международное право и продолжать свою агрессию, как это происходит сегодня в Украине», — считает Фотыга.

По ее словам, сегодня стало ясно, что события 2008 года имели последствия не только для Грузии, «но и для всей европейской повестки мира и безопасности».

Фотыга заверила, что сегодня вместе с коллегами по фракции «Европейских консерваторов и реформистов» они «продолжают работать для того, чтобы Грузия могла полностью оторваться от своего советского прошлого и присоединиться к ЕС, которому принадлежат ее культура, история и традиции».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы