ФСБ назвало двух грузин – участников операции по взрыву Крымского моста

ТБИЛИСИ, 12 октября  – Новости-Грузия. Федеральная служба безопасности России назвала украинскую разведку организатором взрыва на Крымском мосту. Об этом сегодня сообщают российские СМИ.  

ФСБ возложило ответственность за взрыв на руководителя Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова.  

В версии ФСБ фигурирует порт Поти и как минимум двое граждан Грузии – некий Сандро Иносаридзе и брокер по имени Леван.

Уже задержаны восемь человек из 12, причастны ко взрыву по версии ФСБ. Это пять граждан России, а также трое граждан Украины и Армении, “участвовавшие в подготовке преступления”.

По версии российской спецслужбы, бомбу спрятали в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой. В начале августа на 22 паллетах весом 22 770 кг ее якобы отправили из порта Одессы в Болгарию по контракту между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе). Далее переправили в порт Поти (Грузия), а затем в Армению. 

Для это якобы привлекли граждан Украины Михаила Цюркало, Дениса Ковача, Романа Соломко, граждан Грузии Сандро Иносаридзе и брокера по имени Леван, а также гражданина Армении Артура Терчаняна.

4 октября груз на фуре DAF пересек российско-грузинскую границу и 6 октября был доставлен на оптовую базу в Краснодарском крае. 7 октября паллеты загрузили в грузовик гражданина России Махира Юсубова, который выехал в Симферополь. Получателем груза была указана несуществующая фирма в Крыму.

ФСБ показало кадры осмотра фуры, на которой везли бомбу, перед въездом на Крымский мост. Осмотр груза не занял и 10 секунд.

Контроль за передвижением груза якобы осуществлял сотрудник ГУР, представлявшийся Иваном Ивановичем и использовавший купленный в интернете виртуальный анонимный номер, зарегистрированный на гражданина Украины Сергея Андрейченко из Кременчуга.

8 октября в 06:03  на Крымском мосту произошел взрыв на его автомобильной части, после чего огонь распространился на топливные цистерны железнодорожного состава.

По данным спецслужб России, погибли четыре человека. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «терроризм».

9 октября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что за взрывом на Крымском мосту стоят украинские спецслужбы. По версии СК, взорвался грузовик, который следовал по маршруту: Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодарский край. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы