Гахария: Мы имеем дело с фактом международного терроризма    

2017-11-23T17:05:10+00:00 23 Ноя, 2017, 13:58|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария журналисты сегодня попросили ответить на вопрос, был ли ликвидирован во время вчерашней спецоперации в Тбилиси террорист Ахмед Чатаев.

«Все это версии и интерпретации, — ответил министр. — Для того, чтобы рассуждать по существу, мы должны подождать завершения расследования и окончания экспертизы».

«Мы все хорошо понимаем, что сегодня уже настало время спокойно работать над следствием. Сегодня ни у кого нет права делать интерпретации. Конечно же, мы можем рассуждать обо всем, но пока не завершится следствие, пока не закончится обязательный этап экспертизы,  от конкретных рассуждений, наверное, стоит воздержаться», — сказал Гахария.

Отвечая на вопрос, какая квалификация была присвоена делу, Гахария заявил: «Еще раз повторяю, это уже было сказано, что расследование ведется и в других странах, все мы хорошо понимаем, что мы имеем дело с фактом международного терроризма и ведется следствие».

По его словам, спецоперация в Тбилиси началась из-за того, что было оказано вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

Ряд экспертов сделали предположение о том, что накануне в ходе спецоперации в Тбилиси был ликвидирован Ахмед Чатаев и члены его охраны.  Ранее Чатаев уже угрожал властям Грузии после того, как в 2015 году в Панкисском ущелье был арестован его единомышленник Аюб Борчашвили, находящийся в настоящее время в заключении.

США  внесли Чатаева в список особо опасных преступников из-за его деятельности в Сирии в рядах террористической организации Исламское Государство.  В 2012 году Чатаев был задержан в Грузии и находился в тюремном заключении полгода, однако после смены власти был освобожден, так как суд счел обвинения против него недостаточными. В 2016 году Чатаев стал подозреваемым в организации теракта в Стамбульском аэропорту, в результате которого погибли десятки и ранены сотни людей.